您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

探寻北路戏发祥地廷加洋村

nd.fjsen.com  2017-08-10 15:52:37 何家进 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁8月10日讯(通讯员 何家进) 梨园一萃北路珍遗,艺苑百家东方绝韵。炎炎盛夏,恰逢每年传统的“六月戏”又在廷加洋村演出,戏场里人头攒动,欢声笑语,又一次让人们感受到北路戏的精彩绝韵。

百代英豪逢北路,数声鼓乐绕南天。锣鼓响处,抖搂上阵,几个艺人一场戏就让一个古老的故事在村子里上演。在乡村古戏台上,在古风丽影弥散开去的时候,北路戏老艺人带着一代人又回到童年,回到淳朴年代。听听这唱腔,你就不难感觉到它是多么贴近寻常百姓的喜怒哀乐情怀:那锄头三百斤哪,半夜寒霜降,唉不唉、叹不叹哪…… 

北路戏原为“福建乱弹”,因主要演奏乐器为长膜笛,又俗称“横哨戏”,是中国的稀有古老剧种之一,目前除了官办寿宁县北路戏剧团外,在发源地的凤阳镇民间依然传承着逢年过节演出的传统,300余年从未间断。在上级政府的关心支持和原北路戏艺人的共同努力下,今年又重新组建凤阳北路戏剧团,让北路戏唱响舞台,扬名梨园。

早在1960年凤阳村北路戏剧团还代表县参加地区会演《董永卖身》省会演《宋江杀惜》分别获得创作奖和表演奖。

历史上“福建乱弹”流布于闽北、闽东各地。明代,闽东北各地的民间戏曲颇为兴盛。崇祯十年(1637),寿宁知县冯梦龙撰写的《寿宁待志》中记载:“西溪人多习戏,然力不能具行头,多往浙合班。大家有庆喜好事者,则于福安迎之演戏。”可见当时在福安、寿宁至泰顺这一地区戏曲活动之端倪。到清康熙、乾隆时期,由于清王朝采取了“与民生息”的措施,农业经济得到恢复之时,商品经济也得到发展,活跃于民间的“乱弹诸腔”得以繁盛到广泛流行。

乱弹班社层出不穷,在当时民间便有了“上路班”、“下路班”、“南路班”、“北路班”之称。由于昔时寿宁隶属建宁府(相当于现代的闽北辖区),诞生并传承于廷加洋村的横哨戏,很自然的就被民间归到活动于闽北一带的“北路班”体系之中。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:探寻 北路戏 廷加洋村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注