您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

纪念冯梦龙《寿宁待志》编著380周年座谈会召开

nd.fjsen.com  2017-08-24 17:19:36 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁8月24日讯(通讯员 吴苏梅) 8月23日,纪念冯梦龙《寿宁待志》编著380周年座谈会在寿宁法院召开,省农业厅原巡视员叶恩发、省财政厅原副厅长吴发金,省冯梦龙研究委员会主任、冯梦龙研究领军专家王凌,寿宁县委宣传部部长刘春民以及寿宁传统文化、冯梦龙文化研究爱好者、县法院梦龙无讼文化沙龙全体成员等30多人参加了座谈会。

冯梦龙在寿宁当知县的过程中,亲自撰写了一部长达五万字的《寿宁待志》。这部《待志》采用第一人称写法,借志立传,志中材料除根据官方文和参考"旧志"外,大部分是冯梦龙的亲身经历或亲自调查得来的。该部《待志》曾淹没历史三百多年,1983年由福建省人民出版社整理出版,曾参加1984年在莫斯科举行的国际图书展览。香港"三联通讯"称之为"一件出版界的大事"。

座谈会上,王凌以“《寿宁待志》的价值及发现过程”为主题作了主题演讲。他回忆到,“1981年我到寿宁采访,寿宁政府办副主任陈煜奎告诉我,他在一本农业气象资料上看到‘寿宁有两本待志,冯梦龙写的《寿宁待志》在日本上野图书馆有个孤本’字样,于是他对县里作了汇报,此后寿宁将这部淹没历史300多年的《待志》,通过中国对外友好协会从日本上野图书馆引进其文学胶卷本。”此后,《寿宁待志》于1983年正式由福建省人民出版社整理出版。

王凌指出,《寿宁待志》是冯梦龙文化最真实的展示,是独具一格的地方待志,是中国古代廉吏身涯的忠实记录,是中国古代法治文化的真实展示;中国(包括福建)近百年来研究冯梦龙文化从五四运动开始就已有五次重大发现,从通俗文艺领域,已延伸到廉政文化、法治文化等领域,对传承和弘扬中华传统优秀文化有极高的价值,而《寿宁待志》的发现在五次大发现中都有立了不可磨灭的贡献。

与会者还围绕冯梦龙文化的研究见解、冯梦龙文化与寿宁县社会经济发展的关系等方向展开讨论,并纷纷建言献策。

叶恩发说,对冯梦龙的研究目前已经出了不少成果,现在要从广度向深度发展,各部门要结合实践学习他执政为民的思想精髓做好各项工作。寿宁县里要把冯梦龙作为品牌来打造,结合经济发展需要,政府规划,专家指导论证,民间共同行动,为寿宁的经济建设与发展服务。

寿宁县方志委原主任、12版《寿宁待志校辑》校辑者黄立云说,平溪镇是研究冯梦龙文化的重要地点,这里是冯梦龙除虎患时寻找的周木匠故居所在地,有冯梦龙上任时走过的官道庾岭,还有可能是冯梦龙最后的归宿地,要大力保护这些冯梦龙有关的遗迹。

寿宁县委宣传部长刘春民表示,《寿宁待志》让大家更加了解冯梦龙,它体现了冯梦龙跌宕的文学才情,严谨的治学态度,务实的工作作风,强烈的为民情怀和廉洁的从政理念。

他强调,现在迎来了打造冯梦龙文化品牌的新机遇,要进一步认识冯梦龙文化品牌价值;要系统策划,共同打造梦龙文化品牌;要通过挖掘、整理、修复冯梦龙遗迹、遗址,新建载体,收集各种资料等方式,增强冯梦龙文化的存在感;要推动冯梦龙文化与农旅等产业融合,以冯梦龙文化节等形式统筹农旅发展,更好带动我县经济社会发展。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:冯梦龙 《寿宁待志》 周年 座谈会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注