您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁下党凝聚合力助推脱贫攻坚 用活外力 激发内力

nd.fjsen.com  2017-08-29 10:42:51 来源:闽东日报  我来说两句

8月28日,正为新学期的学费与生活费而发愁的寿宁二中高二学生王雨杰舒了一口气,下党乡扶贫开发协会承诺为他每月提供1000元的生活费。

王雨杰是寿宁县下党乡后村垅人,父母早亡,是个孤儿,生活来源依靠一个年过七旬的老奶奶。以资助贫困家庭孩子教育、扶持和帮助贫困家庭和人口改善生产条件与生活条件、自然灾害紧急救助等为宗旨的下党乡成立扶贫开发协会向他伸出温暖之手,助力他完成高中与大学学业。

去年以来,寿宁县委、县政府提出下党乡以致力打造“中国红色旅游新地标”为定位,确立了“135”旅游扶贫发展思路,着手将下党乡建成党的作风建设的展示基地、群众路线的教育基地、摆脱贫困的实践基地。借助外部的资金项目,下党乡规划实施28个旅游开发项目。在上级领导与各部门的支持下,目前一批停车场、一条旅游购物街、一个特色小镇规划等10多个旅游配套项目陆续建成并投入使用。一个旅客服务中心、一个作风建设综合展示馆等项目也在加快推进中。同时,乡党委、政府激发内力,以下党村为核心,包装乡村旅游产品,规划乡村旅游线路,完善和提升现有旅游景点,制定出台《下党乡精准扶贫产业扶贫增收项目实施方案》《下党村民宿专业合作社经营管理暂行办法》等,对建档立卡贫困户发展种养业给予补助,增强自身的造血功能。下党村策划实施了“福山水”消费扶贫项目,在中国首创第一个扶贫定制茶园,实现“茶园与茶杯”的直接对接。成立各类农民专业合作社29个,推出“下乡的味道”等农产品公共品牌,通过引进新品种、建设示范基地,种植发展茶园面积5700多亩、脐橙3000多亩、锥栗2000多亩、毛竹6000多亩,以旅游、生态农业提高群众的收入。

据了解,由于社会热心人士及在外乡贤的热心捐助,目前,下党乡成立的扶贫开发协会共筹集到资金145万元。(吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 下党 脱贫攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注