您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

竹管垅乡:探索“白茶银仓” 助力精准扶贫

nd.fjsen.com  2018-05-02 10:47:09 来源:闽东日报  我来说两句

寿宁县竹管垅乡有一座特殊的“银仓”,储藏在标准化仓储室里的不是白银,而是白茶。依托茶叶产业,竹管垅乡对扶贫模式进行精细化设计,将白茶的存储销售与现代银行的经营管理方式相结合,形成政府搭建“银仓”、村委投资建厂、贫困户种植、茶企生产、第三方销售的共同受益模式,努力探索茶叶促扶贫的新路子。4月27日,记者走进竹管垅乡,探寻“白茶银仓” 扶贫创新模式。

白茶是中国六大茶类之一,在民间享有“一年茶、三年药、七年宝”的美誉。早在上世纪80年代,竹管垅乡即大面积引种适制白茶的茶树品种,所产茶叶叶厚、味醇,冲泡后有淡淡花香,却不夺茶味。

好茶源自好产地。竹管垅乡位于寿宁县东南部,处鹫峰山脉南麓,海拔300至700米,年均气温16℃,常年云雾缭绕,土壤富含硒、锌等微量元素。

如今,茶叶已经成为竹管垅乡的经济支柱产业,全乡现有茶园面积1.3万亩,人均茶园面积1.5亩。当日,记者驱车探访竹管垅乡,一路茶香飘逸,随处可见茶园、茶叶加工厂。

不过茶乡也有愁滋味。过去由于茶园管理水平不高、茶企规模较小、茶叶附加值低,竹管垅乡茶产业的致富增收作用未能充分发挥。

2017年10月,竹管垅乡党委、政府结合乡情和白茶价格上涨趋势,开始探索“白茶银仓”扶贫项目,以江岔村为生产、仓储试点基地,向全乡推行。

在种植环节,发挥江岔村级组织作用,成立茶叶专业合作社,贫困户以茶园入股合作社,按有机茶园标准管理种植茶叶,目前已建成标准化茶园800多亩。

在生产环节,江岔村委投资建设一座占地4.5亩的标准化厂房,吸引寿宁乡贤张树钦投资创办福建白芽银仓茶业有限公司,引进白茶标准化生产设备,与茶农签订高于市场价的购销协议,收购茶青。

江岔村精准贫困户吴法堂自春茶采摘以来,通过白芽银仓公司的定向收购和自主销售,已创收2万多元。“现在家门口就有茶厂,茶青再也不必运到南阳乡出售,省时省力,价格还比外地客商的收购价高出0.5元至1元!”吴法堂说。

由于白茶饼可长期储存,具备一定收藏投资价值,近年来在国内茶叶消费市场十分走俏。为此,乡政府在江岔村建成4个标准化仓储室,可存储白茶饼6万个,同时预留扩容空间。全乡9个行政村村委各投入10万元用于采购白茶饼,统一存入仓储室,“银仓”即由此得名。

白茶饼的销售则借力第三方专业营销团队,依托寿宁县“三农”综合服务平台,通过实施“我+1”产业扶贫计划、可视化扶贫定制茶园、公共品牌推介、电商线上销售以及拍卖、众筹、对接商会等形式进行多渠道销售。

据悉,竹管垅乡正积极与金融机构洽谈合作,推进“银仓”中存储的白茶饼所属权的债券化,通过发行“茶票”,开展支付、转让、抵质押融资等金融服务,解决茶企、茶农生产资金不足与融资难的问题。

竹管垅乡相关负责人表示,“白茶银仓”项目是茶叶促扶贫的创新性探索,对壮大村集体经济、助力脱贫增收将起到带动作用。接下来乡党委、政府将着力做好茶园管理、品牌推广、拓展销售、金融服务等指导工作,让“白茶银仓”惠及更多贫困群众。(记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 吴苏梅)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:竹管垅乡 “白茶银仓” 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注