您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

缪文钦:凤阳葡萄产业的“领头羊”

nd.fjsen.com  2018-05-07 10:08:09 来源:闽东日报  我来说两句

眼下正是葡萄田间管理的有利时节。在寿宁县凤阳镇官田村千亩高优农业示范园区里,返乡创业青年缪文钦正加紧对葡萄树进行修枝、绑枝、除草施肥等,为今年的丰产增收做着一系列准备工作。

今年28岁的缪文钦在中专毕业后只身前往深圳打工创业,凭着对茶叶、茶技的热爱与钻研,很快他就有了属于自己的茶叶店,并积累了一定的资金和人脉。

2011年,回乡过节的缪文钦顺道去福安参观了一个葡萄园,当地果农种植葡萄的高收益让缪文钦颇为心动,于是他萌生了回乡创业种葡萄的想法。

说干就干,缪文钦打点好在外的生意后,回到了家乡,在官田村种植了38亩巨峰晚熟葡萄。

创业初期,缺乏种植经验,他就购买书籍、光盘学习,虚心向有经验的种植户请教。葡萄苗成活后,每隔一段时间,他还邀请福安、周宁等地专家前来上课或现场指导。

“要打响寿宁晚熟葡萄的品牌,必须形成规模效应。”缪文钦说,希望通过发展葡萄产业,为乡亲们创造增收的机会。

“之前当地群众也曾零星种植过葡萄,但由于种植设施落后,管理不规范,发展十分艰难。”缪文钦主动引导村民改变观念,搞特色种植,扩大生产规模,走专业化之路。同时,为了取得群众的信任,他在当时寿宁县设施农业补贴空白的情况下,不断与相关部门对接协调,最终获得每亩3500元大棚补贴。

在缪文钦的带动下,2012年官田村发展葡萄350亩,走出了规模化种植的第一步,种植品种以巨峰葡萄和夏黑葡萄为主。

“我们将产出的葡萄送检后,发现其微量元素有效锌含量达0.39mg/kg,含水率高达80.71%,再加上运用大棚、套袋、有机肥使用等种植技术,使葡萄品质和产量得到提升,葡萄亩产值超过1.5万元。”缪文钦说道。

不少村民们看到效益后,纷纷加入葡萄种植队伍中。面对种植规模的扩大,缪文钦带头成立了寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社。

合作社不仅从资金和技术上帮助种植户,提高种植效益,同时大力推广高山晚熟“锌葡萄”品牌,借助网络、微信、采摘体验等方式积极拓宽销售渠道。

如今,寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社不断发展壮大,共有社员108人,种植葡萄1500余亩,辐射带动凤阳镇800多户农民种植葡萄6000余亩,产值过亿元。

“创业致富,带领乡亲一起奔小康。”随着凤阳镇葡萄产业的不断发展,缪文钦不仅自己富了,还帮扶35名贫困户脱贫。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:缪文钦 凤阳 葡萄 “领头羊”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注