您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁峡头村:能人回乡创业 带活一方经济

nd.fjsen.com  2018-05-08 10:36:31 来源:闽东日报  我来说两句

5月2日,蔡荣福在种植园查看葡萄长势。

5月2日,寿宁县托溪乡农技站工作人员来到峡头村葡萄种植园,为返乡创业大学生蔡荣福提供技术指导。峡头村1200余人,80%的人口外出。近年来,在振兴乡村发展的号召下,陆续有乡贤返乡创业。峡头村党支部书记兼村主任李财明感慨:“村里终于出现了干事创业的新局面。”

峡头村地处托溪乡西部,海拔850米,坐落在群山环抱中,自然资源丰富。近年来,该村在乡党委、政府的支持下,将自来水引进家家户户,硬化了村道,修建了仿古连心廊等休闲场所,村两委还向上级争取到小型农田水利工程、高标准农田建设资金用于改善农业生产条件。这一系列举措令峡头的村容村貌、基础设施改头换面,也为在外人员返乡创业创造了有利条件。

“乡村要振兴,首先要吸引乡贤回乡创业,拓宽增收渠道。”李财明说,村两委基于本村在外乡贤众多的资源优势,积极开展动员工作,冀望以“一带一”的形式,让能人回乡,促项目落地。

2016年,峡头村村民蔡建平在广东经营的超市租赁期满,心中的创业梦再度浮现。尽管母亲与妻子表达了不同的意见,但他还是决定响应村两委的号召,毅然关了超市,回到村里当起了羊倌。

“退伍后,心里就一直有回乡创业的心结,毕竟我的根在那里。”蔡建平说,由于自小与农业打交道,也摸索出一些养殖经验,因此选择了养羊。

从最初圈养的13只羊到现在的60多只羊,蔡建平感受到了创业的艰辛与喜悦,也逐渐获得了家人的理解与支持。去年,蔡建平获得5万元小额贴息贷款,解决了扩大生产的资金难题。他希望今年在效益显现后,能够带动乡亲们加入养羊增收的行列中。

作为峡头村返乡创业的青年代表,蔡建平的创业经历激励了同龄人。今年元旦,在江苏从事小商品批发生意多年的蔡荣福在村两委的动员下,放弃了稳定的事业,回乡种植葡萄。自大学毕业后,蔡荣福已经阔别农村多年,回乡意味着要在相对艰苦的环境下重新开始,好在村里、乡里的支持给了他足够的信心。

李财明说,村里之所以鼓励蔡荣福回乡种植葡萄,主要是因为峡头村日照充足、昼夜温差大、土壤肥沃,非常适合葡萄生长;兴建葡萄园需要大面积土地流转,此举可以盘活村里的闲置土地资源;葡萄种植的劳动力需求大,但劳动强度小,可以让村里的妇女、老人在家门口实现就业。

上个月,蔡建平的20亩葡萄种植园建成,为了给来年的丰产打好基础,他雇了本村的贫困户从事修枝、剪叶、除虫等工作,预计每年可为务工人员增收10余万元。

这些年陆续有年轻人回乡扎根,让峡头村干事创业氛围浓了许多,2017年该村村民人均纯收入近万元,较2010年翻了一番。“近期,又有两位乡贤将以合伙形式返乡投资渔业,养殖泥鳅、黑鱼等经济鱼类,我们希望能带起一股返乡创业热,让峡头村焕发生机。”李财明说道。

□ 见习记者 龚键荣 陈莉莉

通讯员 吴苏梅 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 峡头村 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注