您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

高山茶叶“不怕冷” 贫困茶农“不畏寒”

nd.fjsen.com  2018-05-10 10:14:48 来源:闽东日报  我来说两句

高山云雾出好茶。寿宁县因海拔高、生态环境好,出产茶叶品质上乘,发展茶业成为当地农民增收致富的重要渠道。然而,海拔高有利有弊,每年开春采摘季节,一场“倒春寒”就可能让茶农绝收。为了化解茶业“靠天吃饭”的窘境,中国人寿财险在寿宁清源镇、竹管垅乡试点推广茶叶种植低温指数保险。当地党委、政府还将茶叶种植低温指数保险与精准扶贫结合起来,并承担全额保费,为建档立卡贫困户茶园投保——

连日来,中国人寿财险寿宁县营销服务部工作人员在寿宁县各乡镇走访,了解农户对保险产品的需求和反馈,推广茶叶种植低温指数保险。就在几天前,中国人寿财险宁德市中心支公司在竹管垅乡召开“茶叶种植低温指数保险”理赔兑现会,向清源镇、竹管垅乡的220户建档立卡贫困户和寿宁民富中心支持的6家茶叶合作社兑现赔款69.44万元。

寿宁县是全国十大重点产茶县之一,该县茶园面积达到13万亩,年产量1万多吨。茶叶种植受自然气候条件影响较大,每年2月至3月春茶生长期间,容易遭遇晚霜冻害而减产甚至绝收,对茶农的收入影响大,特别是对贫困户而言更是雪上加霜。

鉴于此,2017年底中国人寿财险在寿宁县创新开展茶叶种植低温指数保险试点工作,得到寿宁县委、县政府的高度重视,并将茶叶种植低温指数保险与精准扶贫结合起来,由当地政府承担全额保费,为建档立卡贫困户茶园投保。

据中国人寿财险宁德市中心支公司农险部门相关负责人介绍,茶叶种植低温指数保险,利用低温指数将保险标的物茶叶的损害程度指数化,以保险合同事先约定的低温指数作为理赔触发标准,当保险期间内的气候达到约定的阀值时,视为发生保险事故,保险公司按照不同低温指数对应的赔偿标准进行赔付,具备“触发即赔”的特性。

茶叶种植低温指数保险期间为2月1日至3月31日,基础单位保额为2000元/亩/份,茶农可根据茶叶种植投入成本选择投保份数。在保险期间内,当每日最低气温低于事先约定的标准温度时,以低于标准部分的数值作为一个有限积寒值,当累计的有限积寒值达到保险合同约定标准时,即可向茶农支付赔款。

“政府与保险企业携手,为贫困茶农提供风险保障,进一步提高茶农的抗风险能力,为贫困户顺利脱贫保驾护航,探索出了 ‘金融+扶贫’的一条新路子。”寿宁民富中心负责人刘进怀说道。

目前,该县竹管垅乡、清源乡23个行政村220户建档立卡贫困户的1084.25亩茶园已顺利承保茶叶种植低温指数保险。中国人寿财险在该县共承保了1800余亩茶园,累计提供近370万元风险保障。

据了解,茶叶种植低温指数保险以低温指数作为理赔触发标准,省去了现场查勘定损环节,节约了时间成本,也避免了保险企业与茶农间因意见统一而造成的矛盾,使保险理赔变得更高效,使茶农在灾后能迅速得到补偿。

寿宁县茶业管理局负责人说:“通过与保险公司携手,为贫困户茶农提供风险保障,提高他们的抗风险能力,这一模式将逐步在全县推广。”(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:高山 茶叶 贫困 茶农
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注