您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

贫困老石匠有了新生活

nd.fjsen.com  2018-05-24 10:58:04 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁5月24日讯(通讯员 吴苏梅) 5月16日一大早,寿宁县鳌阳镇茗溪村国定贫困户范桂宁就来到自家菜地收割空心菜。近段时间以来,他种植的空心菜长势旺盛,每隔几天便能收割送往菜市场出售。

今年56岁的范桂宁是个不幸的人。年青时,妻子生下一女一男后就离家出走至今为归。为了谋生,他学会了打石头的手艺,远近村民盖房子需要用石头时,就会请他上门打石头。

靠着娴熟的石匠手艺和辛勤的劳动,他赚取着一家人生活所需。随着时代的发展,群众居住条件的改善,石匠没有了发挥作用的舞台,范桂宁“失业了”。无奈之下,范桂宁只能靠四处打零工谋生,但收入却入不敷出,一家人一直居住在陈旧的老房子里。

去年范桂宁的老母亲意外摔断了腿前后花费5万元治疗费,一家人的生活更是陷入困境。正当范桂宁为生活犯愁的时候,鳌阳镇及茗溪村干部入户了解到他家的困难后,将他家列入国定精准扶贫户进行帮扶。

2016年,挂钩干部帮助他理清发展思路,看到他试养的一池鱼苗状况良好,鼓励他推大养殖规模,养殖效益可观的光鱼、田螺、黄鳝等。在村两委的帮助落实了养殖用地,公安局帮扶了1万元资金,他又自筹了5000元,在家旁边的山脚下建了三个大鱼塘。

2017年初,他放养了5700多尾光鱼苗,并将鱼塘旁的2亩多荒田开恳出来养殖泥鳅、田螺等。从此后,范桂宁有了新奔头。他在家周边的田地上种了各类应季蔬菜及鱼苗食用的鲜草,精心地管护着“鱼宝宝”们。

2017年年底,他卖出了第一批鱼和田螺,收获了七八千元,加上平常种植蔬菜和打工的收入,一年收入达到2万多元,生活有了起色。

“平常,种植蔬菜和发展水产养殖还能领到产业补助。等到这批鱼养大出售,收入还会更可观。”范桂宁喜滋滋地说。“以前大家居住条件改善了,我没办法继续干石匠时,曾经手足无措。如今,党的好政策及各级干部们的倾心帮助,让我有了新生活,有盼头。等将来收入稳定时,就将家里这老房子推倒了重建。”

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注