您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

双苗尖上的别样之旅 寿宁双苗尖举办旅游节

nd.fjsen.com  2018-05-29 15:28:51 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁5月29日讯(通讯员 吴苏梅) “碧空万里、青山绿树、舒软草坪、奇石异景,双苗尖为山城寿宁平添了几分草原的气息和别样的高原情怀。在这酷热的夏日来到这里登高望远,只觉得风清气爽,真是不虚此行。”5月26日,游客吴长花感慨道。

当日,寿宁县托溪乡政府和县旅游局联合在闽东第二高峰——双苗尖上举办以“赏双苗奇石,观闽东最高草场”为主题的2018年寿宁双苗尖旅游节,几百名来自县内外的游客品尝高峰上的“天庭盛宴”、农家特产美食,观赏文艺表演、高山美景,参加现场寻宝比赛,度过了难忘的一天。

双苗尖位于寿宁县北部的托溪乡大黍村境内,与庆元县留香、竹坪、江根等村交界,离县城39公里,面积2万多亩,其中寿宁界内近万亩,主峰海拔1626米,是闽东第二高峰。它以高山草甸、高山湿地和“双苗奇石”而著称,拥有闽东最高天然草场的称号。这里春暖夏凉,胜过空调,空气清新,是动植物的天堂,也是户外爱好者的胜地。春花秋月,夏凉冬璨,一年四季都有不同的美。尤其是春天深处,万花开遍,杜鹃红透,百鸟啼唱,配以草场、怪石、丛林中绰约的人影,就像一个人上人间。

上午十一时,随着欢快的音乐声,旅游节拉开了帷幕,有着“闽东卓别林”之称的寿宁北路戏剧团知名演员刘浦章表演了魔术哑剧葫芦丝《映山红》,获得了满堂彩;三个小年青表演的爵士舞《shake it》也让游客沉醉其间。精神享受之余,大黍村民为游客送上了精心烹调的“黄三粉”,水果沙拉、粽子、绿豆汤等美食,让游客过足了嘴瘾。

午饭后,激动人心的现场体验活动——寻宝集图游戏开始啦。游戏的规则是,手持藏宝地图在景区内寻找指定景点,参赛队员每找到一个景点便拍下与景点及藏宝图的合影,在规定时间内找到景点最多者胜出,并获得相应奖励。此前,在举办方的预热宣传中,已有20支队伍报名参赛。在承办方讲述完规则后,游客们有的三五好友一组,有的一家三口齐上阵,手持藏宝图迫不及待地出发寻宝。

霎时,高山丛林、草甸奇石间只见人们欢快的嬉笑声和惊叹声,大家玩得不亦乐乎。当天,不单是游客满足而归,大黍村的精准贫困户及部分村民也收获满满。他们在村道上摆起了摊子,售卖的纯正大山野蘑菇干、野菜干、茶叶、笋干、桃子等特产及豆腐花美食被游客一一抢购,获得了不菲收入。

托溪乡党委书记龚刘攀在致辞中表示,托溪乡拥有双苗尖、仙岩杜鹃、黄山仙岩、圈石古村落、江山梯田等众多美丽的山水田园风光,有信众众多、清正廉洁、行善立德的黄槐——“黄三公”信俗文化,发展乡村旅游,振兴乡村大有可为。目前,该乡已将双苗尖旅游项目列为2018年招商引资项目,举办双苗尖文化旅游节,就是要以双苗尖为媒,信俗文化搭台,旅游唱戏,广交省内外朋友,促进托溪乡文化旅游产业的健康发展。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注