您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:神奇“金蝉花”开 村民深山淘宝

nd.fjsen.com  2018-06-17 12:03:06 来源:东南网  我来说两句

天然蝉花。

新鲜的金蝉花,

 东南网寿宁6月17日讯(通讯员 吴苏梅) 寿宁县竹管垅乡周边茂密的竹林中盛开着一种神奇的花——金蝉花!这可不是普通的花,而是一种和名贵的冬虫夏草有着相近医疗保健功效的名贵中药材,具有动物和植物特征。从6月初开始,这花儿竞相开放,吸引了竹管垅很多村民走进深山竹林淘“宝”。

6月15日傍晚,笔者走进竹管垅乡精准扶贫户叶凤英家时,她正在晾晒当天刚挖回来的金蝉花。这些金蝉花有公有母,根部是长椭圆形的棕色虫体,虫体大部分被灰白色的菌丝包裹着,微微弯曲,长约3厘米。母的根部上孢梗束丛生,长约2-5厘米,有的孢梗束有许多黄色分枝顶部生长着大量分生孢子,就像鸡冠花;而公的则是黑灰色单生的孢梗束,顶部无孢子。

“每年的6月前后至7月前后,是金蝉花开时节。每到这个季节,村里人便会一大早背上蛇皮袋、拿着锄头钻进周边的毛竹林里,寻找金蝉花。近十多天来,我每天清晨五六点钟就进山了从竹林的腐殖土处挖取金蝉花。虽然很辛苦,但收获却不小,有时一天能挖到数百只。到现在,已经挖了三四千只,按去年出售价1只1元计算,收入已经有三四千元了。”叶凤英高兴地说。

据了解,竹管垅乡生态资源良好,漫山遍野生长着茂密的毛竹林。这毛竹林更成了蝉生长的乐园。蝉的幼虫在地下菌化后,第二年就嬗变成了“金蝉花”,即蝉拟青霉菌寄生在蝉的幼虫上所形成的虫菌复合体。只要竹林的腐殖土中有蝉幼虫的地方还会不断地长出来,挖之不尽。去年,竹管垅村民才发现了竹林中金蝉花的妙用,开始采挖金蝉花,当年挖出的金蝉花销售额达40来万元。今年,越来越多的村民加入了采收的队伍,目前竹管垅村大约有100多人到山中采集金蝉花,平均收入达三千多元,金蝉花成了山乡贫困村民增收的又一法宝。

医学研究表明,金蝉花具有显著的免疫调节、抗疲劳、抗肿瘤和改善肾功能的作用,具有和虫草相近的医疗保健功效。叶凤英介绍说,她有严重的腰椎间盘突出,上下楼梯都需要搀扶,长期吃药,去年还曾有一个月时间处于失眠状态,自去年7月份后每隔三五天,她便用少量金蝉花炖肉汤喝,不知不觉间,睡眠好了,走路也不需要搀扶了,药也没吃了。说话间,她还端上一碗碗刚煮好的金蝉花肉汤给笔者及同伴食用,大家食之觉得味道十分鲜美。

寿宁县防疫站站长缪仕栋提醒,近年来有部分食用金蝉花中毒的案件,但真正的金蝉花经过药理学分析是没有毒性的,为了防止食用时中毒现象的发生,消费者在购买时要注意鉴别,注意区分金蝉花与类似金蝉花的其他虫草菌(即假蝉花),发黑、发霉或者变质的金蝉花要弃之不用,金蝉花的外壳要认真的处理,将外在的致病微生物或其他有害物质清除干净后再食用。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 “金蝉花” 深山 淘宝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注