您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:“草根”戏剧团 唱响农村大舞台

nd.fjsen.com  2018-07-02 10:48:20 来源:闽东日报  我来说两句

夜幕渐渐降临了,唢呐、二胡、笛子等传统乐器声清脆嘹亮,与丛林中阵阵蝉鸣声交相呼应,村民们三三两两围坐在村口移动戏台下,津津有味地观看北路戏。6月29日晚,寿宁县鳌阳镇鳌峰北路戏剧团来到南阳镇山坑村开展迎“七一”送戏下乡慰问老区人民义演,让上千名老区群众品尝“文化大餐”。

北路戏原叫福建乱弹、横哨戏,是一种稀有古老的戏曲剧种,曾流行于闽北、闽中及闽东一带,至今已有300多年历史。2016年,凤阳镇30多位热心村民及老艺人们重新成立凤阳北路戏剧团,挖掘剧本遗存、重整行头道具、编演舞台剧目。随后,鳌阳镇北凤社区召集居住在县城的北路戏艺人及民间戏曲爱好者35人,聘请老艺人为艺术总监,成立鳌峰北路戏剧团。截至目前,这个“草根”戏剧团排练了《天下第一家》《八仙全台》《财神》《加冠》《齐心共建文明城》等10多个剧目,已在该县9个乡镇演出11场。

为了让珍稀传统戏剧进山村,让村民们看到久违的北路戏,鳌峰北路戏剧团全体演职人员讲奉献、有作为、勇担当,把传承传统好剧种当做自己的使命。从剧团成立以来,他们除了下乡演出之外,几乎每天晚上都在排练或研究剧本。据了解,鳌阳镇“草根”戏剧团深入山野乡村义务演出活动,唱响了农村大舞台,深受广大群众喜爱。(吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 “草根” 戏剧团 农村 大舞台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注