您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁敖东社区:“大党委”建设助推社区民生事业发展

nd.fjsen.com  2018-07-02 15:35:21 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁7月2日讯(通讯员 吴苏梅)7月1日傍晚,寿宁县东区凉风习习,绿波荡漾。位于该县六中对面的蟾溪滨水绿道景观工程三期木栈道上迎来了络绎不绝散步的市民。一个月前,这段投资252万元,总长580米的木栈道通过验收投入使用,而这项重点景观工程的顺利竣工正是得益于鳌阳镇敖东社区共建大党委的努力。

该滨水绿道景观工程木栈道所使用的土地位于六中附近的十一潭坡地块,该地涉及鳌阳镇敖东社区3个居民小组170多户居民。地块一直存在矛盾纠纷。2009年东区开发以来,东区办、林业局、鳌阳镇政府和社区曾多次组织协调征地,均未能解决,一直搁置着。

今年初,寿宁县决定建设蟾溪滨水绿道景观工程三期木栈道项目,需要使用该地块。敖东社区立即组织社区大党委共建单位工作人员、“三老”(指退休老干部、公正老同志、有威望的老居民)金牌调解员及驻社区干部,第一时间介入征地工作,先后逐户沟通土地权属户160多人次,召开居民小组代表会议三场,4次进入现场协调。大家除耐心地作思想工作外,还充分发挥小组长和党员居民的带头作用,一个星期就做通了群众思想工作,达成征地协议,仅用一天时间就完成测量征地,使项目顺利开工建设。

帮助重点工程顺利实施仅是敖东社区大党委共建后的成效之一。近年来,敖东社区大党委正是通过类似的共建活动,推动了社区各项民生事业发展。

2014年,在不改变辖区单位党组织隶属关系的情况下,敖东社区与辖区内的政法委、水利局、林业局、市场监督管理局、供销社、气象局、人民银行寿宁支行、邮政集团寿宁分公司、职业中专、消防大队、茶业局、联通公司、石油公司等14个机关企事业单位、新经济社会组织联合组建成立“敖东社区大党委”,实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的议事原则,整合利用辖区社会、文化、经济资源,促进社区基层党组织建设及民生事业发展。

四年多来,敖东社区“大党委”开展联席会议18次,辖区机关单位先后开展一对一“微心愿”认领89户167人次,认领慰问物资合计5万多元;对辖区35户83名残疾人、贫困家庭、孤寡老人、留守儿童、计生困难户、计生两女结扎户等困难居民进行救助;投入资金139万元,先后完成了社区基层综合文化服务中心、儿童之家,辖区6条巷道石板材铺设,11条巷道路灯建设,后村岭尾道路边沟边接线、消防队附近排水沟、梦龙公园水毁台阶等项目建设。

目前,社区“大党委”制已在全县全面推广,推动和促进了全县社区各项民生事业发展。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:大党委
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注