您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁竹管垅江岔村:田螺养殖 助力脱贫

nd.fjsen.com  2018-07-19 10:49:43 来源:闽东日报  我来说两句

7月18日,寿宁县竹管垅江岔村精准扶贫户吴长和又卖出了5公斤田螺,收入200元。去年以来,竹管垅乡结合精准扶贫补助政策,依托江岔村原生态优越的自然条件,大力发展田螺养殖,带动农村经济发展,助推贫困户脱贫。

江岔村位于竹管垅西北部7公里处,全村108户、690多人,其中精准扶贫户16户,这些贫困户大多是身有残疾无法干重活的村民。茶叶是该村村民的主要收入来源。如何帮助身残的贫困户增加收入,成为摆在江岔村两委面前的难题。经过多方调查,村两委发现田螺养殖简单易上手,投入资金与精力少,且市场价格较高,可利用村里生态环境好、山泉水清的优势,发展稻田立体生态种养产业,在稻田或荒田里养殖田螺。

2017年5月,村支部书记吴宜康从清源镇田螺养殖户手中购买了田螺苗,带头试养。他发现,田螺好吃又好养,繁殖速度快,又没有病虫害,十分适合大面积推广。随后,村两委干部深入村民家中动员村民参与养殖。经过动员,村里陆续有30多户村民加入养殖行列,其中贫困户8户,养殖田螺50多亩。目前,村民养殖的田螺已陆续上市,每公斤售价达40多元。

村民吴长和患有严重的视力障碍,无法干重活、细活,家庭十分贫困,因此被列入国定贫困户进行帮扶。去年,在村两委的帮助下,他试养了1.5亩田螺,并获得了产业补贴3000元。今年田螺陆续上市,截至目前,已卖出50多公斤,收入达2000多元。“我只需要将田螺苗放入稻田里,让它们自行觅食、产卵,不需要投入太多精力,几个月后就可以捡拾上市。今年,我新增养殖面积1.5亩,预计今年的收入可达七八千元,一家人的生活有了保障。”吴长和喜滋滋地说。

为了保证田螺的成活率,竹管垅乡农技站技术人员进村指导村民养殖技术,对田基进行清理、修缮,确保稻田保水性优良,插下秧苗后不喷洒农药,而是采用生物技术除虫。“看到田螺养殖的好收益,村里其余的贫困户也动了心。村两委帮助他们订购了田螺苗投放稻田,今后小田螺将会成为村里贫困户的脱贫致富螺。”吴宜康说。(吴苏梅)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 竹管垅 江岔村 田螺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注