您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁举办首届七夕搭桥节推广普及木拱廊桥知识

nd.fjsen.com  2018-08-18 18:04:41 来源:东南网

福安小学生观看搭桥演示

东南网宁德8月18日讯(吴苏梅) 七夕到,鹊桥俏。8月18日,在由寿宁县古廊桥保护与开发工作小组、县博物馆举办的首届七夕搭桥节上,搭桥比赛正如火如荼进行,参赛的选手们立在桌旁,有条不紊地用一根根小圆木棍徒手搭建木拱桥拱架,定位、穿插、扶稳、放手……在一次次的失败中又重头再来,最终越来越多的选手架起了一座座小巧的木拱桥拱架,笑容在一张张或稚嫩或沧桑的脸上绽放。

“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”寿宁话中厝和鹊近音既“鹊桥”。寿宁将木拱廊桥俗称厝桥,是一种以梁木穿插别压形成拱桥,形似彩虹,是中国传统木构桥梁中技术含量最高的一个品类。不用钉铆,仅利用圆木的强度、摩擦力和直径的大小、所成的角度、水平的距离和榫卯连接巧妙搭接而成,虽结构简单,却坚固异常。使用短的构造材料,形成了大的跨度,被认为世界桥梁史上的独特构造。

博物馆馆长龚健介绍,用小木棍搭拱架模型的方式推广普及木拱廊桥知识,简单易懂,老少皆宜,而结合中国传统节日“七夕节”举办“搭桥节”有着特殊的意义。

经过前期宣传,18名选手报名参加了“搭桥节”搭桥比赛。比赛时,选手仅用18根小圆木棍不得使用任何辅助工具,在规定时间内徒手搭建完成一座木拱桥拱架。桥搭好后,必须保持稳固度,十分钟内不得倒塌。

当天,在激情的音乐声中,“搭桥节”拉开帷幕。他她舞蹈中心的孩子们为观众献上了欢快的舞蹈。在舞台前,六张小方桌一字排开,随着记录员预备开始的喊声,选手们拿起一根根小圆木掍徒手搭起了“鹊桥”。

来自鳌阳小学的吴秋玉老师,经过三次偿试后搭起了一座稳固的 “鹊桥”,获得了比赛的第一名。她说:“报名后就在家里用筷子练习,搭得不错,比赛的时候一紧张就搭不好,所幸搭了三次终于成功了。希望通过今天的实践,以后在班队课上能为学生展现搭桥的过程,同时介绍本县的廊桥文化。”

鳌阳镇市民韦梅带着11岁的大儿子叶鑫诚和8岁的小儿子叶博诚参加了比赛。平常她经常利用节假日时间带着孩子走到户外看廊桥、走古道,感受家乡之美,了解家乡文化。从朋友圈获知活动消息后,她在家里带着孩子用筷子练习搭桥。“今天,大儿子获得了三等奖,小儿子在现场屡败屡试,虽然最终没能获得奖项有些失落,但我安慰他重在参与,通过活动对廊桥的结构有一些认识就行了。”韦梅表示。

当天,福安实验小学11名孩子还专程从福安来到寿宁参加搭桥活动,并站在现场龚健用22根粗木棍搭起的“鹊桥”上拍照留念,感受廊桥文化。即将就读二年级的郑芷辰说,在来寿宁的路上,第一次看到了真正的廊桥——福安社口镇坦洋村凤桥,这次能来现场学习搭桥觉得很开心。

[1] [2] [3] [...] [7] 下一页 尾页 显示全文

  • 责任编辑:吴爱莺    标签:寿宁 七夕 搭桥节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
宁德火车站综合客运枢纽站进入二装阶段
宁德火车站综合客运枢纽站进入二装阶段
宁德女足代表队:全力以赴 为梦想而战
宁德女足代表队:全力以赴 为梦想而战
宁德市举行2018年上半年食品药品监管工作情况新闻发布会
宁德市举行2018年上半年食品药品监管工作情况新闻发布会
走进环卫工人 为爱做道菜
走进环卫工人 为爱做道菜
福安象环葡萄:盐碱地“种出”甜美生活
福安象环葡萄:盐碱地“种出”甜美生活
宁德中级法院与人保财险“联姻” 探索“法院+保险”执行新模式
宁德中级法院与人保财险“联姻” 探索“法院+保险”执行新模式
宁德新闻官方微信点击或扫描关注