您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

传统文化与校园文化相得益彰 冯梦龙文化研习基地落户寿宁一中

nd.fjsen.com  2018-09-21 16:14:32 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

揭牌
冯梦龙文化研习基地落户寿宁一中

东南网宁德9月21日讯(通讯员 吴苏梅) 9月20日,正值纪念冯梦龙到达寿宁纪念日之际,寿宁县传统文化研究会、寿宁一中“冯学会”举行寿宁一中“冯梦龙文化研习基地”挂牌仪式,以此推动传统文化进校园建设及冯梦龙文化的研究和实践。

近年来,寿宁通过学术研究、载体建设、文旅开发、宣传推介相结合,将“冯梦龙”作为寿宁县三张文化名片之一进行宣传、打造,建立研究会、举办研讨会、出版学术论文集等系列作品、打造文化产品、建设宣传平台,并将冯梦龙文化作为干部学习和校园文化建设的重要内容。

作为该县最高学府的寿宁一中,历来十分重视校园文化建设。一年前,寿宁一中在寿宁县传统文化研究会的指导下开展的冯梦龙文化进校园活动,已取得了良好成效。在寿宁一中校园,可见冯梦龙画像及长长的冯梦龙文学、宦寿事迹宣传栏,教学楼走廊各处挂着冯梦龙名言警句贴画,图书馆里建起冯梦龙宦寿诗玻璃窗。编制《冯梦龙在寿宁》《三言作品选读》两本校本教材,师生人手一册,深入解读。学校社团开展了“弘扬冯梦龙文化”为主题的冯梦龙话剧表演讲座、演讲比赛、故事会、征文、书法比赛等一系列活动,并成立“梦龙文学社”,定期出版刊物《梦龙风》。

当天,寿宁县传统文化研究会将“冯梦龙文化研习基地”的牌子授予寿宁一中并举行简易的揭牌仪式。仪式上,寿宁县委常委、宣传部部长吴传洪向寿宁一中捐赠了十套冯梦龙代表作之一的《智囊》。随后,该校梦龙话剧社、梦龙文学社、梦龙诵读社等社团的同学们表演了自编自导的话剧《白娘子永镇雷峰塔》《梦龙断案》《冯梦龙禁溺女婴》,诗朗诵《遥想一株梅》,表演虽青涩但用心用情,表达自已对冯梦龙文化的领会与领悟。

寿宁县教育局副局长蔡春海表示,成立寿宁一中“冯梦龙文化研习基地”的目的就是要将冯梦龙文化融入一中校园文化建设,使青少年近距离接触冯梦龙这个伟人,了解冯梦龙在寿宁任知县期间的一系列兴利除弊的业绩;通过学习研究、实践“冯梦龙文化”,使广大青少年从中感受中华民族优秀传统文化魅力,激发爱国之情,将中华优秀传统文化更好地继承下来,更好地发扬光大,有利于培养出有深厚文化底蕴德智体全面发展的新一代建设者。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注