您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

再续古老廊桥梦——活态传承让寿宁廊桥技艺薪火相传

nd.fjsen.com  2018-09-25 09:21:55 来源:闽东日报  我来说两句

▲下党鸾峰桥 龚健 摄

廊桥展览馆展出十多个木拱廊桥模型

◀寿宁县经常性举办廊桥营造技艺知识普及活动,图为热心群众踊跃参与廊桥搭桥比赛。

初秋时节,一场阴雨,寿宁县下党乡下党村的鸾峰桥在水雾氤氲下更显古拙之美,这座木拱廊桥在修竹溪上已屹立218年之久,迎来送往无数过客。

木拱廊桥以其“桥廊一体”“不用片钉寸铁”的独特样式展现出中国古代工匠的智慧。 寿宁现存19座木拱廊桥,数量居全国首位,年代序列齐全,被著名桥梁专家唐寰澄誉为“世界贯木拱廊桥之乡”。

木拱桥传统营造技艺是国家级非物质文化遗产,被联合国教科文组织列入首批急需保护的非物质文化遗产名录。一如众多非遗项目,木拱桥营造技艺的传承也面临着青黄不接的困境,如何让这一优秀的传统文化实现活态传承?寿宁县正在探索让技艺在实践中薪火相传。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 廊桥 技艺 薪火相传
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注