您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

蓝天碧水映青山 ——寿宁县推进河长制侧记

nd.fjsen.com  2018-10-12 09:27:49 来源:闽东日报  我来说两句

一条弯曲的溪流从村前缓缓流过,沿河两岸修筑的堤坝守护着千亩农田。

国庆长假期间,在寿宁县大安乡大熟村沿河一带,堤外碧水长流,堤内田野一片金黄,农民们收割稻谷的身影与一株株古树倒映在流动着的溪水中,沉浸在一片祥和、宁静与丰收的喜悦里。

“如今垃圾有了管理员,河道有了专管员,村民们的卫生意识比过去强多了,乱扔垃圾的现象也没有了。”大熟村河道专管员吴世海高兴地说,“政府还给我们配备了智能手机,发现问题及时反馈,大家齐心协力治理河流,所以水质越来越清了。”

早年污水横流,水土流失严重的大熟村河段,从2012年开始,寿宁县陆续投入800多万元资金,经过二期水土流失综合治理项目,修建了两岸2公里的堤坝。如今,这里呈现蓝天碧水、鸟语花香、鱼儿游动的景象,成为村民们休闲娱乐的一大景点。

素有“九山半水半分田”的寿宁县,境内流域总面积50平方千米以上的河流有7条,小溪流有1700多条。蟾溪、寿泰溪、犀溪、西溪、平溪、托溪和小溪如网状分布在寿宁县各乡镇。近年来,寿宁县被列入水源涵养国家重点生态功能区后,全面落实河长制,在机制体制、组织机构、经费保障、责任落实、宣传教育等方面取得了显著成效,基本实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

根据省、市工作部署,寿宁县制定出台《寿宁县全面推行河长制实施方案》,成立县级全面推行河长制工作领导小组及办公室。县级河长由县委书记和县长担任,副河长由2名副县长担任,县域主要河流(西溪、蟾溪、小溪、平溪、犀溪、寿泰溪、托溪流域)各设置流域河长1名,由县政府副县长兼任。确定了县级河长2名、副河长2名、流域河长7名,设立了乡镇级河长28名、副河长14名、河段(支流)河长184名、河道专管员210名。

该县还制定了《河长制工作考核方案》《河长制工作县级河长会议制度》《河长制工作督查制度》《河长巡河工作制度》等,将河长制工作纳入乡镇年度绩效考核内容之一,强化监督检查和考核问责,推进河长制工作落到实处。

河道专管员对河道进行每日巡查,清除河道垃圾,开展水质检测,发现问题及时处理、及时报告。县里举办了河道专管员业务培训班,提升河道专管员队伍整体素质和服务水平。斜滩溪畔南澳村有2条弯曲的小溪流与斜滩溪交汇,长期以来,村民们在小溪流上搭建了大大小小的鸡舍鸭棚猪圈有100多个。今年4月,南澳村河道专管员林逢元发动群众全部拆除了鸡舍鸭棚和猪圈。

南阳镇渔溪赤溪河段边沿上有个制砂场,利用早年建设公路时翻滚到河中的碎石用来打石子、砂子。今年5月,省河长办人员在寿宁巡视督查时发现,制砂场在制砂过程中存在破坏水生态环境的现象,造成水质浑浊。寿宁县相关部门及时采取措施,关闭砂场,拆除机械设备。

截至目前,寿宁县在开展“三个全面清理”行动中,共清理河道弃土弃渣57689立方米,河道清淤47公里,拆除违章建筑5940平方米,打捞河漂垃圾4501立方米,取缔非法采砂点12处,关闭生猪养殖场138家……清理行动硕果累累,让这里的河道干净了,水质变清了,环境变美了。

□吴通华

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 河长制 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注