您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣城郊:筑牢今冬明春森林“防火墙”

nd.fjsen.com  2014-10-24 15:17:03 江璐 潘文书 来源:宁德晚报  我来说两句

“森林防火是国法,人人守法要知道;老少用火要小心,干燥天气火险高;林区不丢香烟头,山脚田头不烧草。”连日来,柘荣县城郊乡活跃着一支支小板凳宣讲轻骑兵,他们挨家挨户地给农民发放《森林防火明白书》,上有着详细的森林防火注意事项。这是该乡多举措构筑森林“防火墙”的一个缩影。

随着进入秋冬季森林防火期,城郊乡本着“预防为主,群防群治”的原则,建立并落实森林防火机制,扎实做好森林防火工作。针对以往的火灾引发者大多以老人和“痴、聋、哑、疯、孤寡”五类人员为主的实际情况,在党员干部中开展留守老人、孤寡老人防火一对一帮扶活动,把预防工作做到实处。同时,该乡充分利用横幅、标语、宣传车、鸣锣、发放宣传资料等形式进村入户广泛宣传,并在学校中开设了森林防火安全教育课等,在全乡范围内营造森林防火的舆论氛围,切实提高群众的防范意识。

截至目前,该乡累计刷写森林防火标语132条、悬挂横幅15条、制作宣传牌45个、印发禁火令550张、《致农民的一封信》2000余份、出动宣传车7次。并组建了由基干民兵组成的20人应急扑火队,配备了防火服装、头盔、砍刀等装备,加大对林区的治安巡逻力度,最大限度消除火灾隐患,确保群众生命财产安全。(江璐 潘文书)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 城郊 今冬明春 森林 防火墙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注