您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣宅中:“六联”打造“‘七无’平安乡”

nd.fjsen.com  2014-12-01 08:59:54 林震 潘文书 来源:宁德晚报  我来说两句

“还好你们及时介入调解,不然事情就麻烦了。”11月26日,柘荣县宅中乡山竹坑村村民吴周宋握着乡综治办工作人员的手心有余悸地说。

原来,吴周宋的土地被相邻的霞浦县柏洋乡神洋村的群众占用搭盖灰楼,老吴多次上门讨要说法均无果,越想越气,就叫上了10多个亲友准备“打硬仗”。宅中乡综治办掌握这一信息后,立即和霞浦柏洋乡第一时间启动边界联防联调应急预案,依法、依情、依理妥善调处了这起事件。

宅中乡地处柘荣、霞浦、福安三县五个乡镇的交界,边界山水相依、村落相错、联姻不断,也是边界林地权属、农事水源、人畜侵害等纠纷易发交汇点,边界问题成为影响社会安定稳定的一大问题。

近年来,宅中乡主动协调相邻跨县乡镇,开展以感情联谊、矛盾联调、治安联防、重点联治、犯罪联打、平安联创等“六联”为主要内容的平安边界联防联调机制,打造“无重大刑事案件、无重大恶性事件、无重大群体性事件、无重大安全生产事故、无集体上访事件、无邪教乡村、无种植毒品乡村”等“‘七无’平安乡”。

“我们还设立了草根‘和事佬’、‘法律诊所’、村级治保会、调委会等综治信访维稳组织,使边界纠纷问题第一时间消除在萌芽状态,连续多年保持着‘上访不出乡’的好势头。”宅中乡党委书记温建钟如是说。(林震 潘文书)

  • 责任编辑:魏葳     标签:柘荣 平安乡 宅中乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注