您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣城郊:为大学生返乡创业搭建平台

nd.fjsen.com  2015-06-22 14:54:18 林钦妹 江璐 来源:闽东日报  我来说两句

6月15日,距柘荣县城5公里的城郊乡际头村旺兴养殖基地,返乡创业的大学生缪霞英一早就忙开了。“年初流转185亩的土地新建了蔬菜大棚,施肥除草,要忙的事情更多了。”缪霞英说道。

缪霞英2008年回乡创办了旺兴养殖专业合作社养殖生猪,现在每年出栏5000-5500头猪,带动周边196户群众每户年增收4000余元。养猪初见成效,今年在县、乡两级的支持下,缪霞英又成立旺展种植基地,专门种植绿色有机果蔬。“采取猪—沼—果—蔬生态循环种养模式,我们种出的水果一定特别香甜。”缪霞英信心满满地说。

缪霞英的成功是柘荣县城郊乡支持大学生创业的一个鲜活例子。今年初,城郊乡下发了《城郊乡关于实施大学生创业引领计划的通知》,通过建立培训机制、搭建创业平台、扎实扶持举措等方式,帮助大学生实现自主创业。在创业就业技能培训方面,该乡从人社、农业、科协等部门及乡龙头企业聘请技术骨干、专家学者举办培训班7场,对全乡14名有创业意向的大学生进行创业培训。并依托已初具规模的生物医药、金科机械制造、砚山洋产业园区,为大学生搭建创业平台,有计划地安排大学生参观重点林果、畜禽养殖和农民专业合作社,鼓励“双强双带”模范带头人为大学生提供一批适合当地资源发展的创业项目。目前,共有锦龙刀剪等3家大学生创业实体入驻园区。

针对大学生在创业资金、技术、信息等方面的存在的困难,该乡成立由乡农业、团委、妇联等部门组成的大学生创业富民工作小组,在资金、技术上提供优惠政策和帮助。目前已协调企业为大学生创办联办的万鑫、万展等5个项目提供苗木20万株,乡本级划拨帮扶资金11万元,帮助减免相关费用3万余元,提供法律咨询、社会保险接续及小额担保贷款等免费服务18次。 (林钦妹 江璐)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣城郊 大学生 返乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注