您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣城郊特色种植托起农民致富梦

nd.fjsen.com  2015-07-03 09:12:55 林钦妹 江璐 来源:闽东日报  我来说两句

“清水出芙蓉,天然去雕饰。”7月2日一早,三三两两的游客驾车来到柘荣县城郊乡际头村的荷花池。“赏荷最佳时间是太阳出来前,这时荷花开得最盛,所以想要看到最美的荷花可不能睡懒觉。”游客江振昌徜徉在花海中,边拍照边说。

际头村的荷花池是城郊乡大力推进特色种殖,发展生态循环农业的一个缩影,是农民缪书图“一片莲,一栏猪,一池沼气,一户小康人家”生态循环框架中的一环。“等荷花谢了,游客们可以自主采摘莲子。我们这里还有成片的西瓜采摘园,希望大家有空常来。”缪书图笑呵呵地向游客介绍。

在缪书图忙于发展果蔬种植时,仙山村种起了铁皮石斛,“我们这里水气丰沛,气温宜人,非常适合种植铁皮石斛。”村民游斌华说,“如今要发展必须靠特色种养,结合气候环境,我们种植了2000多亩铁皮石斛,不仅肉质厚实、入口生脆,还没有纤维渣滓,最适宜鲜食。”

依靠着位于城关外围经济圈的地缘优势,城郊乡以特色种植产业作为突破口,促进农民增收致富。今年以来,该乡特色种植业面积达6000多亩,主要种植有铁皮石斛、三棱、罗汉果、重楼、玉竹等特色品种10多个,成片面积50亩以上种植户达到100多户。“全乡已流转土地7700亩用于发展高效经济作物,促进特色农业集约化、规模化经营。同时,采取科学化种植,如在仙山水蜜桃基地下套种药材、际头大棚种植罗汉果蔬菜等,将土地效益最大化。”乡党委书记江平介绍到。

如今,该乡十大农业基地内的食用菌、中药材、生鲜果蔬正源源不断地输送到城关居民的“菜篮子”里。一种面向居民需求,提供名、特、优、新农副产品,兼具休闲娱乐和旅游观光功能的特色农业正在城郊乡蓬勃兴起。(林钦妹 江璐)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 城郊 特色种植 农民 致富梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注