您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

马仙驾临——走近柘荣马仙信俗文化

nd.fjsen.com  2015-10-14 10:23:03 范陈春 郑霄 来源:闽东日报  我来说两句

花灯祈福赐平安

龙腾山城迎马仙

十月的柘荣,微风徐来,天朗气清。10月11日,由柘荣县马仙信俗协会主办的中国·柘荣第三届马仙信俗文化传承活动隆重举行。其中,送仙绕城环游活动尤为热闹,一万多人分成彩旗队、彩车队、管乐队、腰鼓队、舞龙、舞狮队等方阵,身着各色服装,场面蔚为壮观。

“恩泽柘荣,惠及万民,德彰闽浙,仙史悠久;孝感天地,敬老爱幼,护国佑民,奇闻长传;乐善好施,灵著千古,福佑天下,精神永驻。”这是柘荣人民对马仙的虔诚。

马仙,又称马氏天仙、马元君等,是以柘荣为中心的民间崇拜地方神明,与妈祖、陈靖姑并称“福建三大女神”。

走进柘荣,走近马仙!柘荣作为马仙信俗的发祥地,素有“马仙之都”之美誉。境内太姥山脉主峰东狮山被誉为“仙山”,是闽浙信众朝拜马仙的圣山、马仙信俗的重要道场。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 马仙 信俗文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注