您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县黄柏乡挖掘“五种文化” 开辟乡村旅游新路子

nd.fjsen.com  2015-10-16 09:17:25 周晖 黄元章 来源:闽东日报  我来说两句

近年来,柘荣县黄柏乡依托黄柏深厚的文化底蕴,充分挖掘具有鲜明特色的以游朴为核心的名人文化;以“游氏仙姑祈福文化”为核心的民俗文化;以马立峰、兵工厂等为核心的“红色”文化;以天星寺为核心的佛教文化;以高峰小东山、龙井坑为核心的自然生态文化等“五种文化”,开辟乡村旅游新路子。

黄柏原是上下黄柏两村的总称,是历史名人游朴的出生地,也是福建省有名的历史文化名村。两村相距仅1公里,境内现存延寿宫、寒泉冽井、游氏仙姑宫等文物,文化底蕴十分深厚。近年来,随着美丽乡村的建设,黄柏乡下辖的很多村落都发生了翻天覆地的变化。自去年以来黄柏乡上下黄柏先后作为美丽乡村的“点”来建设,努力建设生态环境优美、村容村貌整洁、村居服务健全、乡风文化繁荣、农民生活幸福的美丽新黄柏。

对于上下黄柏村级发展,该乡党委、政府多次召开座谈会,确定建设乡村生态文化旅游的目标,并由乡政府聘请福建西典园林规划设计院(甲级),对黄柏、上黄柏村连接道路进行整体规划设计,计划投资300万元打通上下黄柏连接线,建设农业生态观光园等,使上下黄柏有效连为一体,打造精品农业生态乡村游,更好地促进发展黄柏“文化之乡”“生态之乡”的对外影响力。(周晖 黄元章)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 乡村旅游 新路子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注