您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣做活"一位仙" 推进马仙"非遗"文化旅游产业化

nd.fjsen.com  2015-10-28 08:31:00 范陈春 来源:闽东日报  我来说两句

一场民俗盛会,八方虔诚朝礼。

近段时间以来,让柘荣及其周边地区群众在茶余饭后津津乐道的,莫过于刚举行的第三届中国·柘荣马仙信俗文化传承活动。巡游活动中,一万多人分成彩旗队、彩车队、管乐队、腰鼓队、舞龙、舞狮队等方阵,身着各色服装,场面蔚为壮观。柘荣县委县政府高度重视活动的开展,主动介入,积极引导,使马仙信俗文化保持鲜活的生命力,从而得以有效传承和发扬。

柘荣马仙文化由来已久,是继闽浙民间女神妈祖、陈靖姑之后的最具影响力的女神信仰。2008年,柘荣县提出以“政府主导,民间筹办,部门推动”的总体思想来举办首届马仙文化节,扩大了马仙信俗文化的外界影响力。2009年,柘荣马仙信俗文化被列入福建省第三批非物质文化遗产保护名录。当地政府与群众一条心,官方力量和民间力量拧成一股绳,相辅相成,默契配合,弘扬和发展马仙信俗文化系列活动如火如荼进行着。

柘荣县把弘扬马仙信俗文化作为实施“生态养生城”发展定位的重要载体,按照县委作出全面建设“五特好柘荣”的决定,将做活“一位仙”纳入到文化建设框架中。积极围绕“做活‘一位仙’,加快马仙信俗文化旅游产业发展”的目标,采取一系列具体有效的措施来保护、传承、开发和利用马仙信俗文化;坚持“文化搭台、经济唱戏”,推动马仙信俗特色文化产业化,助力县域经济社会发展。

通过政府、民间团体等的共同努力,马仙信俗文化于去年12月被列入国家级非物质文化遗产名录。柘荣县成立马仙信俗保护工作领导小组,鼓励并支持马仙文化研究会、马仙信俗协会、十三境董事会、马仙庙董事会等民间社团组织开展传承、保护、研究和管理工作;将马仙信俗保护工作纳入县国民经济和社会发展规划,制定《柘荣马仙信俗保护实施方案》、《柘荣马仙信俗“十三五”传承保护规划》等,引导马仙信俗活动规范、有序开展;组织专家学者深入研究马仙文化,并与香港中文大学、厦门大学等高校协商建立研究基地,举办学术研讨会等。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 马仙 文化旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注