您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县凤洋村的完美蜕变

nd.fjsen.com  2015-12-21 09:22:58 游松柏 陈绍伟 来源:闽东日报  我来说两句

鹅卵石铺砌的步道迂回交汇,毛竹架设的栏杆古朴别致,防腐木铺设的荷花观景台曲折延伸,依山而建的房屋错落有致……日前,看着村庄一天一变化,柘荣县英山乡凤阳村村民杨郑强心里由衷地感到幸福。

杨郑强清楚的记得,2013年前,村里道路颠簸不平,村民养殖生猪的粪便、生活垃圾到处乱堆,臭气难闻,村民住的大多是破旧低矮的泥坯房。

2014年,凤洋村被县里确定为精准扶贫村,村里整合“美丽乡村”建设示范点、省级扶贫挂钩村等资源,从拓宽村道开始,开展环境综合治理,清淤河道并砌起防洪堤、实施道路硬化、路边绿化、安装路灯、统一房屋立面等工程。并建立了卫生长效保洁机制,实行雨污分流,推行“户集、村收、乡处理”的垃圾处理模式,使原先脏乱差环境得到较大改变,村庄变得越来越美了。

村貌的变化让许多村民看在眼里、乐在心头,也传到外出打工村民耳中。今年下半年,乡里在凤洋村规划造福工程点,方案一出台,许多外出村民便纷纷回村报名,20多溜地基一下子被预定一空。

环境美了,但如何增强自身造血功能,实现群众的脱贫致富呢?凤洋村三面环山,风景怡人,气候温和,很适合中药材种植。为此,该村发挥自身优势,主动寻找对接大企业。2014年,西岸生物药业落户凤洋村,并建立了300多亩太子参种植基地,成立种植专业合作社,以“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,引导村民大规模种植太子参、金线连、铁皮石斛、杭白菊等中药材。同时,合作社与农户订立最低保护价回收产品,“现在,我们只要一心种植中药材就可以了,销路不用我们操心。”种植户陈郑成开心地说。

此外,凤洋村委还以村企合作的方式,着力打造中药材种植示范村,在实现土地集约化发展的同时,村民可以选择自己种植药材,也可以到中药材基地打工挣钱,还可以通过收取土地流转租金增加收入。据统计,去年该村农民仅种植中药材一项就户均增收4000元。(游松柏 陈绍伟)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 蜕变
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注