您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

绸岭“长寿”

nd.fjsen.com  2016-01-13 11:10:28 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

▼绸岭老酒 陈丽彬 摄

▲健康养生“长寿锅”。 黄元章 摄

柘荣,这片神奇的土地从不缺底蕴和传奇,其中“中国长寿之乡”便是其最重要的一张名片。

柘荣的长寿现象,有着厚重的历史文化背景、优越的自然生态环境及和谐的经济社会基础等“长寿元素”。

从县城到乡镇再到农村,长寿已经融入柘荣人的衣食住行,各种人、事、物都能找到长寿的秘诀。行走每一处,都能看到些许端倪。

柘荣县东源乡绸岭村便是其中一处。这个只有162户455人的小村庄,却拥有80岁以上老人45人,90岁以上17人,分别占总人口的10%、4%。生活在这里的长寿老人都有一个共同特点:心态平和、开朗乐观、热心助人,他们保持着劳动不辍的良好习惯,父慈子孝,邻居和睦。虽年事已高,但是仍然耳聪目明、精神矍铄,还能拉着你的手,聊一聊往事。

是什么让他们如此长寿?2015年底的一天,记者踏入这个“中国长寿之乡”的长寿村,探寻深藏在这里的长寿密码。

长寿村的柘荣氧吧 幸福家园美丽宜居

上个月24日清晨,雨后初霁。柘荣的空气如水洗般清冽透彻,从县城驱车出发,一路青山叠翠,丝毫没有深冬的颓败气息。

绸岭村位于鸳鸯草场片区旅游线路中间位置,距县城6公里,霞泰路横穿而过,是县城至鸳鸯草场必经之地,交通十分便利。

车行15分钟左右,到达青山环抱的绸岭村,首先映入眼帘的便是一整片苍翠的竹园。竹园中散布着让人休憩的竹木小亭、小凳子,竹林底下排列着盆栽黄精、三叶青、覆盆子等林下中药材。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:长寿之乡 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注