您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:优化教育资源 促城乡教育均衡发展

nd.fjsen.com  2016-04-21 11:25:17 陈明堂 来源:闽东日报  我来说两句

老师教学生进行科学探索

教育是最大的民生工程,教育事业发展中的“一举一动”都牵动着每个人的心。曾一度出现的每年开学前“入学难”“择校热”的问题,归根结底还是教育发展不均衡的问题。近年来,当“双高普九”“均衡教育发展”的春风吹拂八闽大地,周宁县委、县政府高度重视教育事业,坚定不移地实施教育优先发展战略,这方古老而又现代的土地,走进了教育改革的春天。

整合资源 促进城乡均衡

4月18日,在周宁县一小新建成的塑胶运动场上,几个班级的小朋友们正高高兴兴地上体育课。

“这是总投资近150万元改建的运动场和新铺的200米塑胶跑道,以前的运动场破损严重,在大门东侧新建了一座教学楼,总投资320余万元,建筑面积近1400平方米。”一小校长汤胜科介绍,“新建的教学楼共有9个教室、1个多功能厅,投入使用后,有效缓解学校教室不足的压力,对于改善学校办学条件,提高素质教育水平具有重要意义。”

在城区,该县以扩大教育资源,缓解入学压力为重点。以周宁一中新校区的建设为抓手,多方筹措资金,累计投入了1.2亿元,至2014年底完成占地面积120亩用地的建设任务,狮城中学整体迁至原周宁一中校区,原狮城中学作为实验小学西校区,建立实验小学“一校两区”管理机制;加大公办学前教育的投入,新建并设立了第二实验幼儿园,新建了实验幼儿园综合楼、机关幼儿园综合楼及英才实验幼儿园;2015年,县委、县政府将价值3000万元的县委党校旧址4674平方米的用地用于狮城中心幼儿园搬迁建设。城区教育资源进一步整合,布局进一步优化。

在农村,该县以改造薄弱学校为抓手。全面推进义务教育标准化学校建设,提升农村学校整体办学水平。大力建设农村寄宿制学校,实施校安工程,为农村中小学生提供优良的食宿条件,让孩子感觉到家的温馨,解决家长后顾之忧。

如今,周宁城区和农村学校教室窗明几净、操场塑胶化、教学用上了多媒体,全县中小学已配齐计算机,达到上课生均一机教学要求;加快“三通两平台”建设,实现“班班通工程”覆盖至全县所有完小及以上班级,全县中小学功能室焕然一新。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注