您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁培育“一村一品”特色美丽乡村

nd.fjsen.com  2016-04-26 10:12:02 许孙月 来源:闽东日报  我来说两句

4月25日,笔者走进周宁县咸村镇云门村,一座富有畲族风情的六角寨门屹立村前,村中土墙上随处可见展现民族气息的凤凰图腾喷绘,村内畲族文化展示馆里,传统生产工具、乐器、手工艺品等尽显民族文化特色。

近年来,该村积极把握上级部门挂钩帮扶、美丽乡村建设和精准扶贫政策的有利时机,因地制宜,突出少数民族村寨特色,把挖掘畲村传统民族文化与良好的生态资源相结合,打造“桃源秘境·畲村云门”特色美丽乡村。以文化体验为主题,建立畲族文化展示馆,筹集资金将村集体原有仓库进行整修,建成占地面积159平方米的畲族民俗馆,以图文方式讲述畲族起源、传说及云门畲村发展变化并展示畲村人民日常生产、劳作、经商等工作中所使用的传统生产工具、生活用具、民族服饰等,保护民族文化;打造畲村特色亮点,累计投入90多万元,完成民居外立面改造及凤凰图腾喷绘71户44栋,修建畲族特色马头墙8面,建成畲族特色山寨门、古松休憩园、观景亭等特色村寨景点,通过多种方式展现民族特色。

如今的云门村,一砖一瓦,一草一木,相映成趣,美丽宁静中透露出浓浓的民族风情,到村中游玩摄影的游客络绎不绝。云门村特色美丽乡村建设,是周宁县近年来因地制宜打造特色美丽乡村的一个缩影。该县将美丽乡村建设作为发展全域旅游、培育富民产业、精准扶贫精准脱贫的重要抓手,注重规划引领,彰显特色,统筹考虑村庄地理位置、自然生态、产业发展、民俗文化等要素,做好村庄规划。目前,该县已培育出吴山底村(生态休闲型)、东升村(生态农业型)、陈峭村(山地风光型)等“一村一品”特色美丽乡村20个,并有效带动当地农民增收。(许孙月)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 美丽乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注