您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德柘荣县双城镇 > 正文

双城镇城南社区:“六举措”推进计生自治示范社区创建

nd.fjsen.com  2016-04-28 11:35:29 袁济荣 袁林斌 来源:东南网  我来说两句

东南网柘荣4月28日讯(通讯员 袁济荣 袁林斌) 柘荣县双城镇城南社区自2014年以来,围绕居民计生自治示范村(居)标准,不断创新思路方法,通过“六举措”积极开展创建活动。

一是健全组织保障。首先配齐配强计生协会班子,形成社区两委、协会组织、计生队伍“三位一体”的组织网络格局。其次建立健全诚信小组,每15户成立一个诚信小组,诚信组长由集体研聘任,确保让每一户都参与自治中来,目前共聘任社区诚信小组长85名。第三实行计生经费实报实销,确保各项工作顺利开展。

二是实行利益导向。实施计生“三户”子女助学奖励办法,规定社区计生 “三户”子女考上重点学校给予每人助学奖励1000元,并给免费办理计生家庭意外伤害保险,目前已承保120户,参保人数398人,保费1.2万元。

三是建立民情联络。采取开通监督电话、设立意见箱、选举群众代表参与等多种方式,畅通联络渠道,促进工作公开、公正、公平。并健全服务网络,按群众居住分布情况划分11个服务片区,便捷民情联络。

四是开展“三生”服务。生产上为困难计生家庭办理小额贴息贷款,申报幸福工程救助贫困母亲项目,解决他们资金缺口问题;生活上一反面为考上大学的计生户子女争取到“生育关怀──金秋助学”5000元赞助金以及双城镇助学金1000元;另一方面发动党员、计生协会员捐款,圆计生户子女大学梦。生育方面围绕产前、产后、术前、术后,为育龄群众提供优生优育优教和生殖健康服务,提高育妇健康水平。同时按照居规民约,及时兑现奖励及药费补贴承诺。

五是抓好诚信建设。为扎实推进居民计生自治示范村(居)工作层层落到实处,在社区居委会与诚信组长签订诚信计生协议的同时,由社区干部、诚信组长引导群众签订诚信计生承诺书。截止目前,已婚育龄夫妇共签定协议1106份,签约率为85.80%。

六是发挥先进作用。在开展诚信计生基层群众自治评比表彰工作中,经过层层评比推选,36名诚信小组长和164个计生户被分别授予“优秀诚信组长”、“诚信计生模范户”光荣称号,并给予物质奖励,有效发挥了先进典型的到示范带头作用。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:双城镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注