您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

【网络媒体走转改】周宁:党政干部旁听"职务犯罪庭审"

nd.fjsen.com  2016-04-29 09:16:30 陈翊群 来源:新华网  我来说两句

2016年4月26日上午,周宁县9个乡(镇)30多名党员领导干部在县人民法院旁听涉嫌职务犯罪庭审廉课。

肃穆的法庭,庄严高悬的国徽……4月26日上午9时30分,福建周宁县人民法院刑事审判庭庭审现场,控辩双方激烈交锋。旁听席上,座无虚席。该县9个乡(镇)、部分县直机关主要领导共30多人全程旁听了整个庭审过程。这是该县纪委开展警示教育党员干部廉洁从政的活动之一。

当天周宁法院公开庭审了该县浦源镇干部林某某涉嫌挪用公款用于赌博案。经查,2013年4月至2015年5月5日,林某某(男,54岁)利用先后担任该县浦源镇会计代理中心副主任、会计,参与出纳工作及保管该中心公章、现金支票、单位银行结算帐户预留印鉴等职务便利,未经审批,共计63次开具现金支票,挪用该中心公款用于赌博等活动,至今未还。

“组织党员领导干部旁听庭审,了解身边的反腐案例,有直接警示教育,让党员从内心深处筑牢‘不想贪、不敢贪、不能贪’的拒腐防变思想防线。”庭审结束,当庭审判长熊树海如是说。

今年65岁的肖绍芳,是该县浦源镇萌源村党支部书记,在旁听后与其他党员干部交流时说:“作为党员领导干部应该要警惕‘什么事’必须做、‘什么事’不该想,要牢记为人民服务的宗旨,做政治明白人。林某某案发后,我们村在第一时间进一步完善了‘阳光’村务管理,执行村民民主、开放监督、公开透明,力争以群众满意的标准来推进各项事业的发展。”

“参加庭审后感触很深,我们日常与群众打交道会遇到各种钱与权的事。”周宁县礼门乡党委书记许陈近说,作为基层党员干部,公私分明、崇廉拒腐、清白做人、干净做事是党员领导干部践行“四个意识”争做好干部的“内功”;廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家是领导干部树立“四讲四有”争做好干部的“外功”。党员领导干部兼具这两种“功夫”才能筑牢。

“在干部学习成长中,老、中、青干部要做好党性教育的‘传、帮、带’,不仅要常态‘旁听警示课’、参观廉政基地、传承家规家风,还要读好优秀的历史文化书籍,弘扬民族优良传统,汲取精华。”参与旁听的周宁县纪检监察干部在与一名年轻干部交流时说,此类旁听警示课,对时下党员领导干部自觉践行“两学一做”具有很好的启发教育意义。

据了解,周宁县纪委、检察院和法院注重创新“旁听庭审廉课”、“廉政教育馆”、“家规家训馆”等警示教育载体,今年以来,组织开展“旁听职务犯罪案件庭审”等警示教育活动100多人次,组织参观“党校廉政警示教育馆”、“家规家训馆”3000人次。干部通过庭审亲历,更直观地感受到职务犯罪的危害,提高干部廉洁从政意识和预防职务犯罪能力,实现审理一案、教育一片的效果。

“当前,周宁正处在打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,特别需要有一支敢于担当、攻克艰难、开拓创新、锐意进取的党员干部队伍。今年,市县乡领导班子将陆续换届。换届风气是一个地方政治生态的‘晴雨表’。党员干部要加强‘两学一做’学习教育,增强看齐意识,争做‘四讲四有’好干部,确保换届风清气正。”中共周宁县委书记包江苏近日在周宁县召开“两学一做”学习教育工作座谈会上时曾这样说到。(陈翊群)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廉政 职务犯罪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注