您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:巧用“文化+”模式 开拓产业新局面

nd.fjsen.com  2016-12-09 11:40:04 来源:闽东日报  我来说两句

日前,在周宁维鹰(福建)进出口贸易有限公司加工车间内,记者看到工人们正忙着操控电脑进行石材雕琢,周围堆砌着一摞摞各式各样、大小不一的石材半成品。该公司位于李墩镇工业园区,主营销售石竹木工艺品。近年来,该公司在政府的引导下,积极推进产业转型升级,不断挖掘雕艺文化,开发旅游产品,提高产品附加值,推动石材粗加工向精雕艺术领域持续迈进。

“现在,周宁旅游发展形势越来越好,这为我们开发生产融合文化内涵和游客体验的文化旅游产品创造了好机会。”维鹰公司总经理李赛霞介绍说,传统石材加工成本高、效益差,不利企业长远发展。为了提高石材利用率,延长产业链,维鹰公司独辟蹊径,将雕艺与周宁鲤鱼溪、九龙漈、陈峭等热门景点的特色相结合,研究出了集合雕艺文化、景点文化、高山茶文化等元素的旅游雕艺产品。目前,该公司产品远销日本、韩国、尼日利亚等国家,年产值达7000多万元。

维鹰公司作为周宁县文化产业发展的一个先进示范,与该县其他文化企业一样在“文化+”中把握机遇,将文化与旅游、农业、工业密切融合,不断创新和成长。为扶持文化产业发展,壮大文化产业经济,周宁县以文化企业“小升规”为着力点,成功申报“四上”企业21家,并给予其中7家优秀企业资金奖励。同时,积极与省市文化、财政部门对接,以申报文化类扶持项目为抓手,为多家企业争取专项资金90多万元。在多方引导和支持下,周宁县文化企业数量现已突破80家,主营年收入接近2亿元。2015年,该县文化产业增加值增长率居全市第一。

下一步,周宁县还将立足三大产业特色优势,推动文化产业做好“文化+”文章,深入挖掘鲤鱼文化、红色文化、廊桥文化、茶文化、宗教文化、古村落文化等资源,形成周宁文化品牌,借助投洽会、电博会、文博会等大型经贸文化交流平台宣传推广周宁文化,进一步打开文化产业发展新局面。(记者 苏晶晶 通讯员 黄起青)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 “文化+” 模式 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注