您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:夜间为“种子”充电 助推群众脱贫致富

nd.fjsen.com  2016-12-16 11:19:12 来源:闽东日报  我来说两句

“怎么提高板栗产量?板栗植株怎么嫁接?这样的施肥方法对不对?……”12月13日晚,在周宁县浦源镇东升村,“种子”们纷纷提出自己在农业生产中遇到的问题。“扩穴松土,改良土壤,春秋要进行树下深翻松土,雨季进行中耕除草;科学施肥,增加营养……”该县高级农艺师高镇权一一解答“种子”们在农业生产中遇到的各类问题,并进行现场模拟操作实践。

自2013年启动实施新一轮农村青年致富“种子工程”以来,周宁县关工委在全县范围内分期分批培训一批45岁以下,爱农村、有文化、懂技术、能吃苦的带头人和新型农民,带动一方农民创业致富。“为了给‘种子’提供方便,我们特意把培训安排在晚上,因地制宜选择适合当地发展、群众需求高的种植种类培训,为农业专业化发展及农民脱贫致富奠定基础。”周宁县关工委主任叶天仁说。

努力抓好“种子”培训,提升“种子”质量,让更多“种子”能生根开花结果。县关工委还加强与农业局、茶业局、林业局等涉农部门的合作,依托示范基地和示范点共同抓培训,选送“种子”到宁德市参加各类培训,搭建“种子工程”平台。从2013年至今已选送“种子”360多人次参加全市范围内的各种培训班31期,选送人员遍及全县9个乡镇,50个行政村,受训的内容涉及种植业、养殖业、加工业、创业等各方面。

设立11个农村青年致富“种子工程”示范点,培育出2个“种子工程”典型,纯池镇返乡创业青年徐应回就是其中的典型之一。在县关工委科技服务团高级农艺师长期的技术指导下,徐应回成立的弘旺油茶专业合作社先后投资1800万元,种植油茶5000亩,培育油茶苗100万株,建设标准化生猪养殖场30座,年出栏生猪15000头。如今,弘旺油茶专业合作社油茶、生猪两项合计年产值达2000多万元,纯收入200多万元,带动120户农民平均每户增收2万多元。(许孙月 张孙生)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 夜间 “种子” 充电 脱贫致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注