您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:“生态乡村”让农村变美农民变富

nd.fjsen.com  2017-01-03 15:09:05 兰林兴 郑慧美 来源:闽东日报  我来说两句

宽敞笔直的“纵三线”穿村而过,清新舒适的生态公园依村而建;红砖裸露的赤膊房,换上了水墨画般的“七彩新衣”;老人们在房前惬意地享受冬日暖阳;游客在古朴典雅的长廊上尽情漫步……2016年12月29日,慕名到周宁县七步镇后洋村游玩的游客张浩东感慨地说:“小山村园林化,真是不虚此行呀。”

“自从今年村里启动美丽乡村建设后,短短几个月时间,后洋村就一改破旧衰败、人迹罕至的模样。如今,玩的人多了,我们的生活也好过了,受益的还是我们老百姓呀。”当日,七十高龄的刘大娘笑着向笔者介绍。据了解,2016年6月,后洋村古村落立面改造、旅游集散中心、古村沿溪水榭、公共卫生间、停车场等九个基础设施项目开足马力,紧锣密鼓地进行。同时,快速推进家庭林场、现代茶园、农家乐等一批产业项目,带动农民增收致富。

后洋村的蜕变,是周宁县加快美丽生态乡村建设的一个缩影。近年来,该县大力推进“生态乡村”建设,累计投入资金1.1亿多元,将苏家山、云门、首章、楼坪等37个劳务输出为主的落后小山村改造成乡村旅游精品村。建设中,各村针对当地的发展基础和自然资源,把“生态乡村”建设与产业发展相结合,差异化推进农村经济发展。一方面,大力发展现代农业,打造“一村一品”,发展特色农业;另一方面,大力发展现代服务业,挖掘当地绿色生态资源,发展农家乐、自驾游等旅游相关配套产业,让村庄变美,让农民变富。(兰林兴 郑慧美)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:周宁 生态乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注