您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣英山乡:建片区党总支 走共同致富路

nd.fjsen.com  2017-04-09 12:18:35 叶陈芬 刘嘉靖 来源:闽东日报  我来说两句

“我是来问造福工程申报的事宜,一到总支联合办公室就找到了值班人员,他们很详细地为我讲解了有关政策,我一回家就着手准备。”4月1日,在柘荣县英山乡凤洋片区党总支办公室里,60多岁的魏坤银老人高兴地说。

凤洋片区党总支成立于2016年7月,按照地缘相邻、产业相似、村企合作的原则,将英山乡下辖的凤洋、半岭、田头洋3个村党支部和柘参股份公司、凤来专业合作社等不同类型党支部划片设立党总支。“村级组织换届后,我们发现最大的问题就是部分村干部履职能力不高,村与村之间发展差距比较大,一些小村缺乏好的‘领头羊’,一些大村又缺乏一些外生动力。” 乡党委书记杨升昌说,“以强带弱、强强联合、优势互补,助力整体经济发展”便是凤洋片区党总支的成立初衷。

在谈及总支成立后的变化,半岭村党支部书记林自发说:“以前村干部的报酬每个月只有800元,现在整合成片区党总支,精简了机构、人员,每人每月至少可以领到1800元,要是按时出勤、工作完成得好,片区总支还会根据工作情况适当给我们奖励。”

林自发介绍,党总支一成立,就立即整合成立了片区便民利民服务中心。通过“坐班制”的落实,让群众办事有地方、找人有去处,打通服务群众“最后一公里”。

片区党总支的第一要务是抓发展,按照这一原则,片区党总支创新发展模式,结合各成员村实际,积极探索“支部+企业+农户”的村企合作模式,建立产业扶贫长效机制,取得初步成效。

“我们动员农户将1100亩山地以租赁、入股等方式流转到柘参股份公司,当地村民就近务工,实现户均年增收约1.5万元,还筹集40万元扶贫资金,建太子参加工厂转租给公司,实现村财收入10万元。”凤洋片区党总支常务副书记陈成珠介绍,乡、村、企还积极争取资金400多万元,编制实施《凤洋村中药材种植专业村规划》,加强片区内基础设施建设,将凤洋片区打造成英山乡的“花园式”形象门户。

“成立片区总支以前,我们几个村都是‘单打独斗’,大项目每个村抢着要,资金争取非常困难。现在几个村整合在一起,有适合片区发展的项目就联合申报,工程联合实施,资金充足了,项目建设更有保障。”杨升昌说。(记者 叶陈芬 通讯员 刘嘉靖) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:柘荣 英山乡 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注