您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁李墩:多措并举让扶贫成效“实打实”

nd.fjsen.com  2017-05-02 15:36:11 黄起青 来源:闽东日报  我来说两句

4月25日,周宁县李墩镇陈厝村贫困户李绍金很高兴,正当他为今年购买猪苗的资金犯愁时,3000元帮扶款送到了他的手中。

当天,李墩镇召开了一场贫困户特色种养产业帮扶资金发放仪式,为该镇36名精准扶贫户发放了10.5万元的帮扶款,李绍金就是受益者之一。据悉,这些帮扶款将帮助贫困户发展生猪、肉兔、老鼠兔、核桃、板栗等特色产业。

近年来,该镇把帮助贫困户脱贫致富作为重要工作理念和服务目标,积极探索造血式扶贫、减负式扶贫、兜底式扶贫相结合的新路子,启动“大手牵小手”帮扶模式,鼓励贫困户通过入股分红、务工等方式加入合作社。其中,该镇菊美合作社带动陈厝、际会等村10户贫困户发展蔬菜种植,每户年收入可增加5000元以上;益丰、云埔、利众等合作社共吸纳41户贫困户,除了务工收入外,每户每年可获得不少于2000元补助。

同时,李墩镇还积极开展“雨露培训”,有针对性地对贫困户进行技术培训,鼓励他们发展特色产业,并整合镇区内工业企业、农业合作社和公益性岗位49个,优先解决了有就业需求的42户贫困户,保障了人均月增收不低于1500元。

据了解,2016年,李墩镇共有71户249人成功脱贫。今年以来,该镇已累计落实帮扶项目5个、帮扶资金(小额信贷)51.6万元。(黄起青) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:周宁 李墩镇 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注