您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁豪阳村:高山晚熟葡萄产业富了一个村

nd.fjsen.com  2017-07-17 15:02:26 郑凯 杨菲菲 林志勇 来源:闽东日报  我来说两句

7月15日上午7时许,周宁县纯池镇豪阳村村口葡萄大棚内,贫困户徐杨春正在摘除葡萄残果。每过一会徐杨春都会往村里方向望上一望,似乎村中还有什么让他牵挂的事。记者询问得知,原来他家正在建新房。

“葡萄8月底就能上市销售了,到时货款一收,新房内部装修的资金就齐了。”徐杨春笑着说。

在徐杨春的指点下,记者来到豪阳村。眼前一栋栋新房错落有致,俨然已成为村中一道别样风景。

“今年,我们村已经盖起了20栋新房,现阶段还有7座新房正在建设当中。预计今年全村将有30余栋新房落成。”豪阳村村民主任詹元发自豪地告诉记者。

究竟是什么原因,能让一个山区县偏远村在一年内建起数十栋新房?村民们给出了答案:豪阳高山晚熟葡萄。

近年来,纯池镇党委政府积极探索能够带领村民脱贫致富的产业。在结合豪阳村本地自然生态情况,2012年,该镇组织村部分党员致富带头人前往福安象环等地实地考察学习,并引进了巨峰9号葡萄开始试种植。

“葡萄刚引进时,只试种了50亩,村民们大都抱着观望的态度不敢下手。只有我们带好头取得实效,才能把大家的主动性激发出来。”詹元发说。

功夫不负有心人。2013年,通过一年的研究和摸索,巨峰9号葡萄品种试种取得了成功。当年11月,詹元发开始扩展种植葡萄面积,并引导村民成立了“旺豪合作社”。当地政府则通过提供技术培训、专项贷款等措施,鼓励建档立卡贫困户加入合作社。

“豪阳高山晚熟葡萄色泽乌亮鲜艳,果粉多,档次高,卖相好以及肉脆味浓,果大汁甜,而且这里是高海拔山区,有效错开了与福安等地葡萄上市高峰期,正好把握了时间差,所以价格高、销路畅,发往厦门、温州、上海等地常常供不应求。”詹元发介绍道。

在三年时间里,该合作社晚熟葡萄种植面积从最初的120亩扩建到了650亩,平均每亩收入约1.5万元。2016年全村晚熟葡萄销售额就达600多万元。与此同时,贫困户参与合作社的种植、管理,平均每户每月也有1500元收入。

如今,豪阳高山葡萄已成为了当地品牌。该村也从原来常住人口100余人增至500余人,全村80%以上的村民都参与到了葡萄产业之中。不少在外打工的村民,甚至在外做生意的小老板都瞅准了家乡这个致富产业,纷纷回乡加入葡萄种植大军之中,回乡扎根。

詹元发告诉记者,去年村两委计划在葡萄种植基地中建起葡萄观光平台,找到一户村民商量能否征用其家中部分田地。结果村民表示,为了回乡种植葡萄,他已将西安的超市都转让,这块地坚决不能给。“当时我听到他的话之后,真是既感到欣慰,又感到无奈。”詹元发说。

村里产业兴,民富村更美。下一步,豪阳村将立足高山晚熟葡萄产业,与镇里发展全域旅游对接,打造农业观光园,充分挖掘自身优势做大做强葡萄产业与休闲农业。(记者 郑凯 杨菲菲 通讯员 林志勇)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:周宁 豪阳村 葡萄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注