您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣英山:土鸡“啄”出致富路

nd.fjsen.com  2017-07-17 15:32:16 杨洋 刘嘉靖 来源:闽东日报  我来说两句

山坡环绕,绿树成片。7月1日,在柘荣县英山乡凤洋村,村民陈旺相正不断用铁碗敲击装满玉米的桶,伴着“咕咕咕”地唤了几声后,数百只土鸡便从山坡的各处窜了出来。依托精准扶贫好政策,去年底,陈旺相实现了脱贫。从扶贫对象再到村民争先效仿的“脱贫榜样”,这一切都得益于党委、政府不遗余力的帮扶。

2014年,由于积劳成疾,陈旺相被闽东医院诊断为患有严重腰椎间盘突出症,因病发时的剧烈疼痛让他无法从事重体力劳动,不得不长年在家卧床休息,期间仅靠妻子打零工赚来的生活费,入不敷出。经过摸底后,他被英山乡确定为建档立卡精准扶贫对象。因陈旺相曾有一定的畜禽养殖经验,英山乡便决定发挥他的所长,并将其送至柘荣县农业局学习养殖技术培训。经过为期三个月的培训,陈旺相掌握了畜禽养殖技术。

技术有了,资金不足怎么办?针对家庭实际情况,英山乡通过各项帮扶政策,免费为陈旺相搭建起一个养殖场,并帮助他向银行申请小额贴息贷款3万元作为购买小鸡的资金。与此同时,英山乡政府还积极与福建柘参种业公司对接,帮助陈旺相与该公司签订了家禽收购计划。

“在大家的帮助下,我养殖的土鸡销路不成问题,每只售价还比市场价要高出30%-40%,平时玉米等饲料村两委也尽可能地无偿提供,养殖成本大大降低。”陈旺相感激地说。

英山乡负责精准扶贫的有关负责人向记者亮出了一张精准扶贫表,上面详细记录着陈旺相的家庭基本情况、贫困原因、扶贫措施、挂钩帮扶人、完成时间等。目前,全乡92户精准扶贫户(92户412人)通过发展特色中药产业、林下经济、改善生产条件、介绍务工等多元化途径进行帮扶,52户252人已实现脱贫致富。

在与陈旺相交谈过程中,不时有村民前来养殖场取经。与此同时,由于所饲养的土鸡肉质好,一直都是供不应求。去年,仅靠出售母鸡和鸡蛋纯收入就达3万余元。

对于未来,陈旺相也有自己的愿景。“今年打算将养殖场进行扩建,养殖规模从现在的700只增加至2000只,并根据实际销售情况增加禽类品种。如果销售价格高,我想再申请个养殖专业合作社,让更多贫困户加入其中。”他笑呵呵地说。

“过去靠‘输血式’的扶贫方式已下线,‘造血式’精准扶贫应运而生。因地制宜,因人定策,我们在精准上下功夫,得到了贫困户的认可和称赞。”英山乡党委书记杨升昌说。(记者 杨洋 通讯员 刘嘉靖)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:柘荣 英山 土鸡 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注