您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:科技“智囊团”助农结硕果

nd.fjsen.com  2017-08-13 11:20:20 黄起青 来源:闽东日报  我来说两句

8月9日,烈日当空,前往周宁县老科协示范基地——李墩镇东山村恒实农业综合开发合作社买西瓜的人一拨又一拨。今年初,该合作社负责人肖陈锋和3名村民一起流转了村中的52亩抛荒地,成立了合作社,种上高山晚熟葡萄,并套种西瓜。

肖陈锋介绍,从选地块到实现丰收,县老科协的专家们功不可没。得知肖陈锋种植水果零基础,老科协的高级农艺师高镇权便同他到田地检测地块酸碱度,挑选最适合葡萄生长的土地。

“他每个环节都教得特别仔细,经常给基地工人培训,尤其是果苗发芽阶段,几乎天天来。”肖陈锋说,高镇权还教他们如何培养好树形,为来年葡萄丰收打好基础,并且建议基地发展立体农业,充分利用葡萄藤下空间,种植西瓜、草莓等水果,提高土地利用率。在高镇权的帮助下,基地高山晚熟葡萄生长良好,西瓜采摘第一天就销售了6000斤,预计今年的产量将达4万斤。

高镇权不遗余力地帮扶农户只是周宁县老科协众多老专家发挥余热的一个事例。2006年,该县成立老科技工作者协会,68名老专家组成农业科技组、老科协讲师团,发挥专长,深入基层一线开展服务工作,手把手传授科普知识,哪里有需要,哪里就有他们的身影。老科协会员基本都是退休人员,他们利用老科协这个社团组织,凝聚合力,继续为社会奉献余热。

被老百姓亲切称呼为“科技推广引路人”的高级农艺师刘谦曾带领全县退休茶叶老专家,到茶园现场指导茶农提高茶叶产量和价值,引导茶农实施无公害茶园栽培管理,为周宁茶叶产业发展出谋划策。在他的引导下,泗桥乡坂坑村农民改造低产茶园1000多亩,人均增收500多元;高级畜牧师徐开亩则长期奔走于多个农民养殖专业户、养殖场,为养殖户提供技术援助。(黄起青)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:周宁 科技
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注