您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

为“生态美百姓富”架通阳光道

——周宁县补齐交通短板助力发展提速见闻

nd.fjsen.com  2017-08-17 11:27:57 来源:闽东日报  我来说两句

纵三线(周宁段)环城北路塔山大桥施工现场

8月15日,一批来自福州的自驾游游客,一下高速就沿着刚通车不久的“纵三线”二级公路,来到著名的革命老区村梧柏洋观光旅游。沿途舒适的驾驶体验,旖旎的风光,让人神清气爽。村支部书记郑立诗说:“路好走了,游客自然就多了。要是以往前来,可没有这么好的路。”

素有“高山明珠”美誉的周宁,山清水秀,生态环境好,发展农业区位优势明显。但长期以来交通发展滞后,“生态美”和“百姓富”的通道受阻。鉴此,周宁县委、县政府高度重视交通事业发展,“十二五”期间全县公路建设累计完成投资4.52亿元,是“十一五”时期的4.5倍,年均增长35%,今年4月入选2016年“四好”农村公路省级示范县,成为首批入选“四好”农村公路省级示范县之一。

加快“新陈代谢”

纯池镇地处周宁县东北部,距离县城28公里,镇区通往县城的公路修建于上世纪90年代初,20多年服役导致道路破损严重,沿途村民生产生活不便。

2013年7月,该段公路动工升级,沿线的纯池村、莲地村村民大力支持道路建设,无偿提供土地,用于纯池境内6.7公里道路建设。民生工程、群众支持,工程短短3个月内完工,路面从原来的4米多拓宽至6.5米,纯池到县城车程由1小时缩短至40分钟,沿线3万多人从此告别了狭小、塌陷的老路。

交通升级激发了发展热情。该镇陆续引进“心清相明”茶叶精深加工与和润白茶加工项目,探索发展特色产业,种植高山晚熟葡萄2000多亩、建设垂钓基地等,极大促进农业、旅游业发展。

不仅是纯池,多年来,该县的七步、咸村、玛坑等乡镇大部分道路因为窄小、老化,已经严重制约经济发展,交通成本逐年提高。随着玛坑纵三连接线在去年顺利完工,纵三线二期即将建成通车,连接起城关、七步、咸村、玛坑的交通大动脉,打破长期限制乡亲们发展的紧箍咒,极大提升了内部“血液循环”。

郑立诗说:“村里通了二级公路,进城乘车时间由40分钟缩短至20分钟,路程缩短了7公里,村里迎来新的发展机遇,今年村民盖起15座新房,就连附近玛坑乡、咸村镇村庄的村民也到我们村安家。”

截至目前,全县公路通车总里程达到680.45公里,“十二五”新增138.69公里,全县农村公路总里程达1253.12公里,实施农村安保工程395.37公里、安保提升工程39.79公里,消除道路安全隐患1241处,危桥改造12座。

该县交通局局长江洪达介绍,目前全县基本实现“镇镇有干线”,100%行政村通柏油路或水泥路,初步实现了由数量增长型向质量提高型转变,基本上打通了内部交通的制约。

提速“外部循环”

周宁在加快内部交通“新陈代谢”的同时,也加快融入“大交通”发展格局步伐,提速“外部循环”。

一桥飞架南北,天堑变通途。随着2013年宁武高速顺利通车,周宁交通发展开启了一个全新的时代,周宁到宁德的行车时间由3个小时缩短到1个多小时,到福州仅2个多小时。

在宁武高速穿镇而过的七步镇,总投资10.8亿元,总规划用地300亩的物流园加紧建设,公共建筑拔地而起,住宅区也在昔日的冷清地段逐步形成,高速互通口经济圈初具雏形。

宁武高速宁德段的通车让周宁的生态农业优势进一步发挥。在外企业家纷纷返乡发展农业生产,怡然农业、苏氏农业、天蓝蓝花卉基地等农村生产风声水起,林下养殖、休闲观光、淡水养殖等特色产业从无到有,由小壮大。农牧渔业总产值由2012年的7亿多元增至2016年的16.46亿元。

补短板,火力全开。周宁开启高速时代后,接着还将迎来铁路时代。记者来到衢宁铁路咸村特大桥5#墩位施工项目点,机器轰鸣,运输车来回穿梭,一派繁忙场景。目前在建的衢宁铁路预计2020年通车,它将结束周宁没有铁路的历史,同时对产业发展也是一次历史机遇。

周宁县咸村镇云门峰茶叶有限公司负责人缪宜胜对衢宁铁路充满期待:“高山云雾出好茶,但是要卖得出才有经济效益。我们的茶叶主要是销往浙江丽水、衢州等地,铁路通后,茶叶由货车运输改为铁路运输,既节省成本又快捷,茶企将迎来新的发展机遇。”

目前,衢宁铁路周宁境内前乾隧道秀坑斜井、洋角特大桥、后垅一号隧道等23个工点全面动工建设,工程进展顺利。

服务“全域旅游”

今年夏天,周宁七步镇苏家山村旅游景区在朋友圈很火,景区日均游客达到900多人。旅游红火的背后,需要交通开道,该景区负责人苏文达说 :“纵三线直接到我们村附近,农村四好公路修到景区、村里,有效破解我们村的发展瓶颈,发展旅游更有信心了,景区的游乐设施正加紧完善。”

周宁县把交通发展融入“全域旅游”这盘棋中去下,起点高科学规划。在“四好”农村公路建设中融入生态元素,突出“在景中建路、在路中布景”,打造精品观光示范带,形成美丽交通走廊带。今年,该县计划投资2.5亿元,对萌源、苏家山、陈峭等16条农村公路共67公里实施改造提升。目前,江源、苏家山、竹下3条公路共计8公里已完工,萌底、仕本、梧周线等7条公路正在建设中。

补交通短板,扬生态旅游之长。据了解,今年1到7月份,全县共接待海内外游客96.2万人,同比增长92.3%,实现旅游收入4.81亿元。

据了解,今后三年,周宁对全县211公里农村公路以及国省干线道路实施绿化提升和晋级改造,该项目将对全县农村公路按“四级”路的标准实行改造,已改造达四级以上的公路实行绿化提升,做到“三边”绿化全覆盖。

“十三五”期间,周宁将继续完善县域内公路网络,以宁武高速公路、横一线(302省道)及纵三线“两横一纵”的公路网为主骨架,逐级延展县道、乡村道,全面完成“纵三线”公路及玛坑至“纵三线”、咸村至“纵三线”,争取寿宁至周宁高速公路规划建设,增设宁武高速公路楼坪互通口,力争五年内形成以公路为主、铁路为辅、直升机空运为补交通运输网络,实现县内半小时“交通圈”。(记者 张文奎 通讯员 许孙月 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁县 交通 短板 提速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注