您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣楮坪:“两栖”农民致富忙

nd.fjsen.com  2017-08-21 10:42:49 来源:闽东日报  我来说两句

日前,在柘荣县楮坪乡湖头村党支部书记江小平家中,村民们围坐在一起,商讨组团外出务工事宜,你一言我一语好不热闹。

“去年,我们村的5支工程队共承包了100多个活,大伙人均分红3万多元。今年的农忙时节已过,我们又可以组团打工挣钱了……”江小平告诉笔者,今年,湖头村通过前期的摸底登记,共有125名村民踊跃参加,将继续组建5支建筑工程队,分赴周边县(市)承揽混凝土浇筑。

2014年,湖头村9名党员在该村党支部牵头下,贷款20多万元购置了小铲车、水泥搅拌机等机械设备,组建起一支水泥铺浇队,农闲时走出家门承揽建筑工程;2015年,该村党支部再次动员百余名村民组建5支建筑工程队外出务工,足迹遍及浙江、福安、古田、屏南等周边地区;2016年,该村村民联合注册成立了2家建筑有限公司,专业的团队、过硬的技术,使工程队越来越有口碑。目前,该村外出务工人员每年人均出工160多天,每人每年能挣3万多元,村民的“两栖”生活也越过越红火。

湖头村这种组团外出务工提高收入的做法,是楮坪乡借助“支部+农户”模式扩展群众增收致富渠道的一个缩影。

为进一步增加农民收入,推动农村发展,近年来,楮坪乡坚持发挥党支部战斗堡垒作用,积极搭建农民就业平台,拓宽群众就业渠道,一方面引导和扶持农民外出打工,另一方面大力扶持和发展各类产业,吸纳剩余劳动力就地就近务工挣钱。为解决农民务农与务工技术欠缺的问题,该乡还把培训新型农民、提高农民素质作为惠民工程的“重中之重”来抓,通过开设“远程技术理论讲坛”“实用技能培训班”等方式,确保村民人人都能掌握一门实用技术,造就了一批技术过硬的新型农民。

截至目前,楮坪乡利用农闲时间“见缝插针”,就地就近从业、灵活就业、能工则工、能商则商的群众已达3000余人,15个建制村中先后培育建筑工程、高速服务、茶药加工等专业技术人才输出村6个,形成水蜜桃、砂糖橘、芙蓉李等水果产业村4个,种地、务工“两不误”已成为该乡群众的致富新路子。(郑婷婷 游晓铃)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 楮坪 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注