您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣出台干部容错机制细则为大胆探索者“撑腰”

nd.fjsen.com  2018-01-04 11:38:41 来源:闽东日报  我来说两句

近日,柘荣县出台干部容错纠错机制实施细则,明确10种可实行容错的主要情形,鼓励广大干部在改革创新中大胆探索,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部“撑腰”鼓劲。这是该县贯彻落实党的十九大精神的具体举措。

“实施容错纠错之前,心里还真没底,有少干事、保位子的念头,现在打消了顾虑,可以撸起袖子放心干事了。”一位在县直机关工作多年的干部说出了心声。

“实施容错纠错机制,进一步推动了广大干部改革创新、干事创业,有效解决了一些干部不担当、不敢为等问题,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,将有力地推动县域经济社会平稳健康发展。”县委组织部相关负责人介绍。

哪些情形可以提出容错申请呢?该细则列出了10种容错纠错情形,其中含有:在推进改革中因缺乏经验、大胆探索、先行先试而出现失误和过失的;法律法规没有明令禁止,政策界限尚不明确,已按规定程序进行集体研究决策,但工作未能达到预期效果或造成损失的;在加强基层社会治理、防范化解重大风险、解决历史遗留问题等情况复杂的工作中,主动担当作为,勇于破除障碍而出现失误和偏差等。

一旦出现细则中界定的情形,在受到问责追责时,单位和个人可向问责机关(部门)提出书面容错申请,在调查核实认定反馈后,问责机关(部门)将有关容错情况向组织人事部门通报。容错结果将应用于单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核,干部提拔任用、职级职称晋升,党代表、人大代表、政协委员和个人评优评先中,避免单位和个人受到负面影响。

此外,该县对容错划出“红线”,明确对造成重特大责任事故、搞“政绩工程”“形象工程”造成铺张浪费损害群众利益、首次容错免责后仍重复出现失误以及中央省市规定不予以容错的其他情形等不予容错。(林少玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 干部 容错机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注