您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:发挥生态优势 做专特色农业

nd.fjsen.com  2018-04-20 10:42:40 来源:闽东日报  我来说两句

人间四月春意浓,杜鹃花开别样红。4月18日,在周宁县泗桥乡天蓝蓝生态农业基地里,记者见到漫山遍野的杜鹃花海,姹紫嫣红、争奇斗艳,引得三三两两游人穿梭其间、驻足赏景。

“即使是工作日,每天都有五六百人来看花,很多都是慕名而来。”福建天蓝蓝生态农业有限公司负责人王永光介绍说,当前正值杜鹃花盛开的季节,基地150多个品种的杜鹃花,分布在200多亩的土地上,竞相开放,格外夺目,每日前来观光的游客络绎不绝。基地意外走红,成了旅游目的地,这让本意专注发展生产的王永光多了一条发展新思路。

2011年,返乡创业的王永光着手建设杜鹃花卉基地,推行从育苗到景观苗木销售到盆景培育一体化经营模式,开辟了线上线下销售网络,“七年磨一剑”,终于迎来如今逐渐兴盛的发展境况,每年创收约150万元。下一步,王永光计划与省农科院深化合作,研发新品种,提升生产效益,并结合休闲旅游,打造一个兼具专业性、观赏性的杜鹃种植“王国”。

周宁海拔高、环境宜人,生态优势明显,具备发展高山特色农业产业的良好条件。如今的周宁,像天蓝蓝杜鹃基地这样专业化的农业基地越来越多。在咸村镇绿城生态农业基地里,负责人黄文强饶有兴致地带着记者参观他用时4年栽植而成的龙脑樟树林,详细介绍提取龙脑樟树特性成分研发及生产天然冰片、精油等产品情况,对自家产业前景充满信心。作为福建首个龙脑樟种植基地,黄文强先后投入700多万元,一心扑在培育种植上,直至植株达到生产冰片要求,逐步实现效益。目前,该基地冰片生产加工设备已到位,黄文强的龙脑樟种植及加工产业链条将迎来新突破。

近年来,周宁县坚持绿色发展理念,围绕现代农业提质发展目标要求,以提升县域农业特色化、专业化、产业化、现代化为目标,致力打造高山特色农业,高效推动农业增效、农民增收。在巩固茶叶、马铃薯、锥栗等传统特色产业的同时,周宁加大力度支持发展诸如天蓝蓝杜鹃花基地、绿城龙脑樟基地等高山花卉苗木、林下经济、淡水养殖等特色种养业,鼓励庭院经济、农家体验、农旅等新业态,不断推动农业产业化经营,多渠道增加农民收入,探索出一条发展特色产业、观光农业与旅游业密切结合的新路子。(记者 苏晶晶 郑雨桐 通讯员 林志勇)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 生态 优势 农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注