您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁抽水蓄能电站成功截流

nd.fjsen.com  2018-04-21 11:55:43 来源:闽东日报  我来说两句

4月20日,随着自卸卡车将最后一斗石渣推进七步溪内,中国华电首座抽水蓄能电站——华电福新周宁抽水蓄能电站下水库成功截流,标志着电站下水库工程建设全面铺开,进入大坝主体工程施工阶段。

据了解,周宁抽水蓄能电站是我省“十三五”重点建设项目,电站位于宁德市周宁县境内,具有对外交通便捷、成库地形地质条件较好、水库淹没损失少、无搬迁移民、接入系统方便、没有制约工程建设的环境敏感因素等特点,是福建省规划抽水蓄能电站中的优质站点。

该电站为日调节纯抽水蓄能电站,设计装机容量4台机组共120万千瓦,年发电量12亿千瓦时,年抽水电量16亿千瓦时。主要承担福建电网调峰填谷、调频调相以及事故备用功能,配合核电运行、特高压送电以及风电、光伏等可再生能源运行,为华东电网紧急事故提供必要支持。电站投产后,可替代受电区域的火力发电,每年可减少电网煤炭消耗量约20.79万吨,减少排放二氧化碳41.58万吨、氮氧化合物1040吨、二氧化硫约2765吨,对减少大气污染、提高环境质量具有十分重要的意义。

据该项目负责人介绍,抽水蓄能电站属于清洁能源,而在选址建设过程中,强调因地制宜,使用较小的占地面积,将主要建筑放在地下,以尽量减少对当地自然环境的影响。“它就像一个‘电力银行’,在山上山下各建一座水库,用电低谷时,用富余的电把水抽到山上,用电高峰时,放水发电,储能、发电、备用,一举三得。”该项目负责人说。(记者 张文奎 通讯员 周顺田 邹晓燕)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 抽水 蓄能电站 截流
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注