您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:科技助力现代农业发展

nd.fjsen.com  2018-06-05 09:39:44 来源:闽东日报  我来说两句

大棚内干净整洁,土壤被菌渣代替,施肥、灌溉、调温控湿由电脑和各种传感器自动控制;棚内种植的甘蓝郁郁葱葱,西红柿结成的青果圆润光滑……6月2日,记者走进柘荣县东狮山现代农业示范园,体验农业科技带给人的震撼。

东狮山现代农业示范园拥有智能温室基质无土栽培技术示范大棚13亩,主要采用以色列无土栽培技术,种植番茄、百香果、水果辣椒、有机草莓、火参果等。

在甘蓝种植区,记者看到白色的架子上密密麻麻插满了植株。示范园负责人董夫果介绍,这些甘蓝是用营养液和生物菌水培的,相比较土地种植,生长期要缩短20天左右。而灌溉都是用水肥一体化系统全自动控制,作为整个示范大棚的“最强大脑”,水肥一体化系统可以将营养液通过管道系统输送至农作物根部,适时、适量地满足农作物对水分与养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用。只要轻触计算机控制面板,就能轻松完成对棚内果蔬的灌溉。

“无土栽培技术,不仅大大降低了病虫害和人工成本,还提高了土地利用率,让我们可以在有限的土地上种出更多农产品。”董夫果告诉记者,该大棚占地只有1000多平方米,但是却可以种出10亩土地的产量。

此外,东狮山现代农业示范园还与福建省农科院合作,研发利用废弃菌渣代替椰糠基质技术,每亩可以节约成本1万多元;采取植物组培技术,培育改良国内百香果品种,让百香果单果个大,亩产量高,储存期长;优化改良石榴树,让石榴软籽,全果可食用,水份甜度高,降低病虫害和裂果。(记者 陈小妹 叶陈芬 通讯员 游颖雪)

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 科技 农业 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注