您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

源头“护薪” 让农民工不再“讨薪”

nd.fjsen.com  2018-06-06 09:02:50 来源:闽东日报  我来说两句

5月31日,在柘荣县第三小学新校区项目工地的公示栏上,一张大红纸上详细公示了75名农民工5月份的出勤和工资信息,工人们认真核对,若有疑问,即可拨打公示栏上的投诉电话予以咨询。源头“护薪”让农民工不再“讨薪”,这是我市在全省率先创建“无欠薪项目部”在基层落地生根的生动缩影。

创建“无欠薪项目部”,实施农民工实名制管理、工资与工程款分账管理、项目部委托银行代发工资等措施,有效解决建设施工领域农民工工资拖欠问题,维护农民工劳动报酬权益。我市自2013年启动“无欠薪项目部”建设以来,通过大数据建设、电子信息化等创新手段,使其不断完善为一项防止项目欠薪的长效机制,为保障农民工及时足额领取薪酬建立了一道防护网。

“2017年,我市有205个在建企业创建‘无欠薪项目部’,涉及工人 2.68万人,161家企业预存农民工工资保证金5845万元。在市人社局和相关单位的配合下,有效控制了欠薪案件的发生。”市劳动监察支队相关负责人说道。

“去年3月份我和公司签了劳务合同,每个月工资都能准时、足额地发放到工资卡上。”来自闽侯的农民工林文清告诉记者,以前在外务工最怕的就是忙完整个项目,包工头跑了,工资没着落。而在柘荣县第三小学新校区项目工地干活,心里踏实,该项目创建了“无欠薪项目部”,可在月初根据工资结算表核对出勤和工资信息,不存在少发、漏发、拖欠工资现象。

林文清所提到工资结算表的公示是“无欠薪项目部”建设的其中一个环节。“我们让每一笔工资都清清楚楚、有理有据,从源头上杜绝不必要的劳务纠纷。”该项目经理林平说道。

为了进一步深化“无欠薪项目部”创建工作,我市还建立了拖欠工资企业“黑名单”制度,对欠薪企业实施失信联合惩戒。

市劳动监察支队负责人表示,下一阶段将继续认真指导和督促各施工企业及其项目部积极创建数字化“无欠薪项目部”活动,全面实现全市施工企业用工管理规范化、工资支付常规化、欠薪监管制度化,切实保障劳动者合法权益。(记者 张文奎 通讯员 游艳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:源头 “护薪” 农民工 “讨薪”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注