您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:凝聚社会力量 助力精准扶贫

nd.fjsen.com  2018-07-16 09:58:43 来源:闽东日报  我来说两句

“我刚好想买茶树苗、买肥料,上海商会就送来了帮扶资金。”周宁县七步镇坑源底村的李守号感激地说。连日来,5家爱心企业(商会)在周宁县工商联、扶贫办工作人员的带领下,分别深入到该县5个乡镇53户贫困户家中,给他们送去了产业帮扶资金,还为其提供助学、助医、就业等帮助。

今年以来,周宁县开展社会力量扶贫济困“春风行动”,凝聚县内企业及乡贤在外创办的各类爱心企业合力,围绕捐赠一批扶贫善款、赠送一批扶贫物资、对接一批扶贫项目、签订一批农产品订单、吸收一批入股分红、吸纳一批贫困户就业、推动一批建筑企业与乡镇结对、开展一批企业与贫困村结对等“九个一批”,为贫困村、贫困户,点对点、面对面送上实实在在的帮助。

深圳市新岚再生资源有限公司认捐项目资金500万元,用于浦源镇仕洋村休闲乡村建设;福建顶格科技有限公司为36户贫困户代养蜜蜂,十几家爱心企业以1∶1的比例为贫困户捐赠蜂箱,养蜂所得均归贫困户所有;周宁县鸿腾农业开发有限公司为贫困户代种香菇并提供就业岗位……

“家乡领导关心在外企业,我们在事业有成时,也应及时回馈家乡。”恒力(厦门)石墨烯科技产业集团董事长陈木成说。今年年初,该集团认捐项目资金1130万元,用于紫竹村脱贫攻坚社会事业建设。目前,紫竹村通村道路已拓宽提升。接下来,该村将继续完善基础设施,立足当地生态资源、宗教文化,发展中草药产业,打造康养特色乡村旅游点。

此外,该县还与日有喜公司合作,大力推广电商扶贫,已有80家贫困户网店在日有喜公司“喜说说”平台上线。贫困户不用投资一分钱,顾客扫描二维码购物,即可获得返利,且贫困户还可以低价采购商品,降低生活成本。

据统计,年初至今,周宁县内外百余家企业(商会)累计捐赠村级基础设施项目资金1662.12万元、其他定向项目资金109.29万元、非定向善款67.59万元、物资价值81.8万元,对接扶贫项目17个;吸纳贫困户入股280户分红约55万元;推荐贫困户稳定就业和临时就业185人。(黄起青 王诗琦)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 社会 力量 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注