您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:“电商+贫困户”模式 “小农户”对接“大市场”

nd.fjsen.com  2018-08-30 09:09:34 来源:闽东日报  我来说两句

“刚开业一个星期,就进货三次,营业额有3000多元。”8月28日,在周宁县纯池镇禾溪村自家门口开店铺的贫困户许模敢高兴地对记者说,打开微信然后下单,货品很快就送到店门口了,销售的都是群众耳熟能详的知名品牌日用品,加上价格优惠,深受群众欢迎。

今年30多岁的许模敢是禾溪村的贫困户,因身患重病每周要去医院做透析,劳动能力受限,家里经济状况不好。在该县扶贫办牵线搭桥下,他参与“日有喜·云连锁”扶贫惠民活动,通过电商解决了生计问题。

贫困户限于各种条件门槛,市场供需难以对接,往往创业成功率相对较低,“日有喜·云连锁”的模式很好地解决了这个问题。“日有喜·云连锁”是一家知名的快消品直供平台,通过整合全国几百家一线、二线快消品牌,通过厂家货源直接进入农村,为贫困户提供远低于市场价格的商品,以此来鼓励他们创业就业,促进贫困户增收脱贫。

“贫困户由政府提供保证金就可以得到商家提供的货架等,第一步解决生产资料的问题。在经营过程中,商家以低于市场价格直接供货到惠民扶贫点,为贫困户保留利润空间。同时还定期配货上门做好产品更新,对于销路不好和保质期将过的产品予以原价回收。为激发贫困户的创业积极性,开业前半年,企业每月以产品形式让利500元给贫困户,多种保障让他们的扶贫惠民服务商店更容易成功。”周宁县扶贫办相关负责人介绍。目前,该县李墩镇10个村均已设立这种精准扶贫惠民服务点,全县设立精准扶贫惠民服务点54个。

“日有喜·云连锁”通过解决村民不方便“买”的问题来推动贫困户创业,而“小农大事”电商平台则是通过帮贫困“卖”农产品来促进增收。

“今年在葡萄园里套种20多亩马铃薯,然后联系县里‘小农大事’电商平台工作人员到地里收购,不愁销路,太方便了。”周宁县七步镇后洋村种植户张玉章说,今年3万多斤马铃薯卖了4万多元。

“我们平台工作人员直接到地里收购,既可以有效保护农产品外观又方便群众。”“小农大事”电商平台负责人黄雄对记者说,上半年该平台在周宁县乡村收购马铃薯38万斤,黄花菜2万斤,现已基本销售完毕,下半年平台已向农户各预定了300亩地瓜、萝卜。

“电商+贫困户”的新型扶贫模式,形成了城市到农村家庭的优质消费品输送和农村新鲜安全的土特产品快速到达城市餐桌的闭环新零售体系,小农户对接大市场的机制初步建立。

“今年我们还将大力发展农村电子商务,鼓励发展订单农业,扶持建立农副产品仓储物流配送交易体系,解决小农户对接大市场过程中瓶颈制约问题。”周宁县相关负责人介绍。该县引进了怡然生态农业专业合作社在千亩高优农业示范园区超大办公区建设农产品仓储物流配送中心,现已完成场所整修并投入使用。

目前,周宁县已经发展形成了鲜旅云端、高山明珠、怡然乡情等一批农产品加工贸易、电商营销、物流配送主体,引领带动了订单农业发展,小农户自产自销或坐等客商上门收购的局面正在打破,这为贫困户脱贫、农户增收致富打下了良好的基础。

□ 记者 张文奎 通讯员 许孙月

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 "电商+贫困户" "小农户" "大市场"
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注