您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

以文兴旅 鲤鱼溪再绽芳华

nd.fjsen.com  2018-09-27 10:06:02 来源:闽东日报  我来说两句

每周六,鲤鱼溪民俗保护协会会员向游客展示鱼祭仪式。 李洪元 摄

周宁北路戏在郑氏宗祠激情上演 李洪元 摄

鲤鱼溪五弯六曲穿过浦源村 李洪元 摄

旅游不只是一种社会经济现象,更是一种文化现象。旅游的发展需要文化的推动,发掘旅游景区的文化内涵就是寻找旅游景区的灵魂。

位于周宁县城西5公里处的浦源村鲤鱼溪,发源于海拔1448米的紫云山麓,汇数十条山涧清泉奔流而下,峰回水转,至浦源村口水势顿减,五弯六曲穿村缓流而过。溪中遨游着色彩斑斓的大鲤鱼,“闻人声而至,见人影而聚”,温顺如驯,诚如“神鱼”,故而得名“鲤鱼溪”。

当地的郑氏先祖按“洛书河图”和“八卦”布局,在长约500米的水域兴建村落,繁衍生息,孕育出具有800多年历史的鲤鱼文化。周宁县从振兴鲤鱼文化着手,并对其进行保护和不断延伸,以此来打造自己的特色和品牌。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:以文兴旅 鲤鱼溪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注