您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 投诉维权 > 正文

多干部被判决利用旧改受贿 回龙埔旧改果真有猫腻

nd.fjsen.com  2015-01-20 15:28:19 来源:深圳商报  我来说两句

深圳商报记者 秦兴梅

日前,深圳市中级人民法院二审判决龙岗区龙城街道办回龙埔社区多名社区干部非国家工作人员受贿罪罪名成立。

尚模公司为获旧改向村领导行贿

2015年1月13日,深圳市中级人民法院通过媒体发布了回龙埔旧改项目涉贪案的二审判决。法院审理查明,2005年,在回龙埔旧工业区改造项目中,回龙埔社区居委会与深圳市尚模发展有限公司协商该改造项目,为了让居民小组同意旧改方案,尚模公司找到社区书记、股份公司董事长余某鸿的亲戚张某添帮忙。在这名中间人的疏通下,余伟东、余可聪和余国平均同意帮忙,并分别召开居民小组会议,说服居民通过旧改方案,形成会议纪要上交到回龙埔社区。2005年12月,回龙埔社区与尚模公司就上述地块签订开发协议。就此,尚模公司董事长陈某拾如约给了张某添200万元,其中余伟东、余可聪、余国平各自分得35万元。法院还审理查明了涉事村官的其他犯罪事实,受贿额度从几十万元到百万元不等,分别判处有期徒刑。

早在2011年12月,《深圳商报》在都市新闻头版连续独家曝光回龙埔旧改地块招拍挂前一年开发商尚模地产即已动工奠基,不料遭遇龙城街道办官员“背书”:该地块的旧改“只有尚模能搞掂,只有尚模愿意搞”。

旧改土地拍卖背后迷雾重重

2011年12月16日、23日《深圳商报》都市新闻(A13)头条刊登《土地开拍前一年开发商已奠基?》报道,独家披露作为深圳市首宗通过招投标方式出让土地的旧村改造试点项目,龙岗中心城回龙埔旧改土地拍卖背后迷雾重重。

记者调查发现,深圳市尚模发展有限公司2009年4月以多达111个回合的举牌和8亿元竞标价,从诸多地产同行手中夺下回龙埔俩地块。但实际上,尚模公司高层多次在不同场合公开表态胜券在握。早在2005年8月回龙埔旧改项目立项之后,尚模公司就前后投入六七亿元介入拆迁谈判和补偿;2008年7月,龙城街道办和尚模公司联合举办了隆重的回龙埔旧改项目奠基仪式。

“招拍挂仅仅是‘走程序’、‘作秀’, 开发商早已内定?”一时间众说纷纭。深圳商报的报道引发社会广泛关注,国内主流网站纷纷转载,众多市民来电支持追踪土地交易内幕。

面对质疑,有关方面先后言之凿凿地表态。尚模公司称,之所以能被龙城街道办推荐,龙岗区常务会议审议通过,参与回龙埔“旧改”, 一是因为该公司在龙岗很有优势,开发了所有“尚字头”的楼盘;二是“旧改”谈判艰苦,没有人愿意做。龙城街道办则回应说,旧改项目开发企业的标准是“谁能搞掂地上附着物,谁就可以作为开发主体”。具体到回龙埔项目上,“只有尚模肯去搞”。

此后,尚模公司及其开发的“八意府”项目仍风波不断。 2012年,网友实名发帖举报,回龙埔社区书记、社区集体股份公司董事长余某以及社区多名干部在与尚模等开发商进行合作旧改、建房过程中,未经集体同意,将集体物业予以变卖,并从中收受好处。2012年12月,知名地产人尹香武透露,“在深圳龙岗区,有一个旧改综合体项目,第一期已经建成了,但是该私企老板因配合调查多次,虽未有事,但心生退意,目前正在协商把项目转给万科做。”2013年初,八意府被万科收购,并正式更名为“万科翰邻城”。 2013年6月,《深圳商报》再次曝光向来作为卖点的八意府学位资源缩水,市直属中学变为区直属、名字也由深圳中学八意府初中部变更为深圳中学龙岗初级中学。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:楼市 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注