您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 土地信息 > 正文

中国房地产或两三年后进入低潮

nd.fjsen.com  2015-04-14 16:36:35 来源:南方都市报  我来说两句

若按15至20年的平均长度计算,如果中国房地产从2000年火起来的话,那么未来两三年后将进入低潮若按15至20年的平均长度计算。

———国家十二五规划制订参与者、中国著名经济学家黄卫平

“中国的房子活不了70年,买房时眼睛一定要睁大点,一定要挑质量好的房子。”4月11日,在由香江国际金融中心、第一财经《中国房地产金融》、金砖汇等机构共同举办的“两会后投资新机遇及粤港澳自贸区发展解读”论坛上,国家十二五规划制订参与者、中国著名经济学家黄卫平如此表示。

论坛在番禺锦绣香江举行,200多名行业人士参加。黄卫平指出,经济周期有短周期、中周期和长周期。而建筑周期的平均长度为15至20年。“中国目前的房地产市场还不是很糟糕,但若按15至20年的平均长度计算,如果中国房地产从2000年火起来的话,那么未来两三年后将进入低潮,这事将会有点麻烦”。

就当前股市热,黄卫平认为,现在降息,钱只会进入股市。“影响股市的因素很多,说是经济晴雨表未必,但却是资金和政策的晴雨表。”根据各国的历史经验,股市往往是高增长结束之后创出新高。

黄卫平表示,股市到了信心比黄金更可贵的时候,股价越高、房价越稳,对于提振市场信心越会有帮助。在稳住房价的同时,也为土地财政提供了基础。他认为,股票注册制一旦执行,中小盘股将不再稀缺,股票会重新估值,资金应该会回流大盘蓝筹股,所以大盘蓝筹股基础好些。至于现在该不该入市,他认为股市虽有危险,但是机会不抓住也不对,抓对了时机也要看运气。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:楼市 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注